Аналитика

Параллельный арест: обстоятельства раскрываются.

Арест одного их подозреваемых в убийстве 1 марта 2008 года свидетельствует о том, что Специальная следственная служба последовательно работает в этом направлении, заявил премьер-министр Никол Пашинян.

Вчера стало известно об аресте замначальника штаба внутренних войск в 2008 году Гегама Петросяна. Его подозревают в нанесении огнестрельного ранения Закару Ованнисяну. Расследование еще в бытность прежней власти выяснило, что Закар Ованнисян был убит из пистолета, в его теле обнаружили 9-мм патрон.

После сообщения об аресте появилась запись допроса Гегама Петросяна в Фактологической группе. На допросе Петросян выглядит довольно нервно и настаивает на том, что все было по закону.

Будет ли он утверждать что-то другое после ареста?

Фактологическая группа была создана после 1 марта по поручению Сержа Саркисяна, с участием представителей от власти и оппозиции. Одним из членов группы был Андраник Кочарян, который сейчас возглавляет парламентскую комиссию по вопросам обороны и безопасности.

Кочарян был на днях назначен председателем ревизионной комиссии по изучению обстоятельств Апрельской войны, которая начала работу вчера первым заседанием.

Примечательно, что новость об аресте обвиняемого в убийстве 1 марта совпала по времени с началом работы комиссии по изучению обстоятельств Апрельской войны.

Армения, фактически, параллельно проводит два расследования – событий 1 марта и Апрельской войны. Одно проводится в правовом поле, другое – политическим органом. Оба дела несут в себе колоссальный политический контекст, это дела, которые замкнули «кровью» важнейшее десятилетие армянской государственности.

1 марта стало процессом, «обеспечивающим» политическое,  социально-психологическое разложение в Армении, что в итоге привело к такому ослаблению политической сопротивляемости, что допустило дерзость Апрельской войны. Спланированное войной уничтожение армянской государственной субъектности было пресечено коллективной волей армии и общества.

В этом смысле расследование дела 1 марта и Апрельской войны являются важной параллелью восстановления суверенитета и сопротивляемости армянского государства. Поэтому важно оградить оба процесса от мелкого политического сведения счетов, потому что важнее выяснить, кто пытался свести счеты с Арменией, армянским государством, чтобы предотвратить подобные попытки в будущем.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *