АналитикаАрмянеВсе о самом интересном..ЗанимательноеИнтересные фактыКультураоб АрменииРазвлечения

«Это было сенсацией»: что ждет гостей и жителей Армении на фестивале стрижки овец

Необычный фестиваль стрижки овец в этом году будет масштабнее и ярче обычного. Гостей и жителей Армении ждет настоящий праздник и мастер-класс от профессионального стригаля из Новой-Зеландии. Об этом рассказал представитель общественной организации «Агентство стратегического развития» Арам Аракелян.

Фестиваль Стрижка овец
Пятый по счету фестиваль пройдет 8 июня в Сюникской области Армении. Цель мероприятия – познакомить гостей и расширить их знания о традициях и культуре Вайоц Дзора и Сюника, местной продукции, а также способствовать развитию туризма в регионе.

«Начинаем готовиться к фестивалю за месяц. Работаем с общинами, производителями, местными предприятиями, отбираем стригалей», — сказал Аракелян.

В качестве приглашенного гостя приедет профессионал из Новой-Зеландии, также сообщил он.

В этом году расширилась и география участников фестиваля: приедут стригали из Ширака, Гегаркуника, Тавуша.

Соревноваться в скорости и ловкости при стрижке овец будут 16 участников.

«Мы можем смело сказать, что фестиваль стал традиционным. Если раньше люди удивлялись, заслышав о фестивале, то сейчас они уже четко понимают, что он из себя представляет», — сказала в эфире радио Sputnik Армения представитель общественной организации «Агентство стратегического развития» Анна Погосян.

Она сообщила, что участников мероприятия обеспечат специальной униформой, при этом о каждом из них организаторы заранее снимают презентационные ролики. Фестиваль также направлен на популяризацию Сюникской области.

В прошлом году фестиваль посетили около трех тысяч человек, среди которых были гости из многих стран мира, туристические группы из Еревана.

Овик Авагян — постоянный член жюри с 2016 года, отмечает, что фестиваль, в первую очередь, задуман как праздник для сельчан. В прошлом году один молодой парень из Сюника установил рекорд – остриг овцу за 2,5 минуты, при этом без единой царапины. По словам Авагяна – это было сенсацией.

«Мало быстро остричь овцу, важно при этом сохранить целостность шерсти и не поранить животное», — сказал Авагян.

Первый фестиваль стрижки овец прошел в 2014 году.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button