Лазарь Маркович Серебряков (Казар Маркосович Арцатагорцян) — российский адмирал, участник Кавказских походов и Крымской войны, член Адмиралтейств-совета, один из основателей города и порта Новороссийск. Адмирал Серебряков отличался большой храбростью и отвагой. Высокообразованный морской офицер, владеющий несколькими восточными языками, был не только крупным военачальником, но еще и талантливым ученым.
Казар Арцатагорцян родился в 1792 году в Карасубазаре (ныне Белогорск), происходил из армянских дворян. Казар принял фамилию Серебряков — это перевод армянской фамилии Арцатагорцян: армянское слово «арцатагорц» в дословном переводе на русский язык -«серебряных дел мастер». Казар воспитывался в армянской среде на национальных традициях, учился в армянской школе, пишет Lratvakan.com.
Военную службу Лазарь Серебряков начал в 1810 году волонтером в Черноморском флоте, в 1814 году был произведен в гардемарины, в 1815 году — в мичманы, в 1820 году — в лейтенанты и в 1828 году — в капитан-лейтенанты с назначением состоять при начальнике Главного морского штаба.
В 1828-1829 годах Серебряков принимал участие в кампании против турок. В кампании 1828 года отличился при взятии Анапы, а затем при блокаде Варны. В кампании 1829 года Серебряков находился при взятии Месемврии и Мидии. За отличия против турок он был зачислен в Гвардейский экипаж. В 1832 году он получил чин капитана 2 ранга и до следующего года находился в составе экспедиционного отряда генерала Муравьева под Константинополем и в Египте.
В 1834 году Серебряков получил в командование корабль «Полтава» и находился в регулярных плаваниях у Кавказских берегов Черного моря. В 1837 году он получил чин капитана 1 ранга с назначением штаб-офицером по морским делам при штабе командующего Кавказской линией.
12 сентября 1838 года по распоряжению Николая I корабли российской эскадры под командованием адмирала Михаила Лазарева и генерала Николая Раевского вошли в Цемесскую бухту. Сломив сопротивление турок и горцев, на развалины турецкой крепости в устье Цемесса был высажен десант русских войск численностью 5816 человек под командованием Лазаря Серебрякова. Этот знаменательный день и стал считаться Днем рождения Новороссийска. В Суджукской бухте, переименованной в Цемесскую бухту, поначалу возникло русское укрепление Цемесское. А вскоре началось строительство мощного форта и города, которому в 1839 году было дано название Новороссийск. Именно Серебрякову было поручено стать первым строителем города Новороссийска и начальником Новороссийского порта, пишет Kavkazoved.info. За успешное проведение десантной операции 8 октября 1838 года Серебрякова производят в контр-адмиралы с назначением в свиту Его Императорского Величества. В 1839 году Серебряков был назначен командиром 1-го отделения Черноморской береговой линии и начальником Новороссийского порта.
Он сумел в тяжелейших условиях мобилизовать войска, население и переселенцев на строительство всей хозяйственной и административной структуры новой крупной военно-морской базы. Благодаря его стараниям, небольшая деревушка стала превращаться в красивый город с современными фортами и удобными пристанями, добротными жилыми домами и мощеными улицами, госпиталями и церквями, почтовыми отделениями и бесплатными школами для детей. Серебряков явился инициатором создания городской публичной библиотеки. Благодаря ему здесь был основан также армянский духовный центр. Усилиями Серебрякова в 1845 году открывается Новороссийский торговый порт и устанавливаются временные таможенные порядки. В 1848 году на Торговой площади появляется самое большое здание в городе, построенное под его руководством — Адмиралтейство. За большие заслуги в градостроительстве и развитии края в 1848 году Серебряков получил чин вице-адмирала. В 1851 году он был назначен начальником Черноморской береговой линии.
С началом Крымской войны Серебряков возглавлял береговую оборону в портах на Черноморском побережье Кавказа и эвакуацию сокращенных крепостей в Черномории. При перенесении военных действий к Карсу Серебряков руководил отбитием прибережных укреплений, занятых турками в Грузии. В 1856 году Серебряков был отставлен от занимаемых должностей, произведен в адмиралы и назначен членом Адмиралтейств-совета.
За отличную службу и выдающиеся заслуги перед Отечеством флотоводец был удостоен многих высоких российских наград.
Жизнь адмирала оборвалась в результате несчастного случая, пишет Armmuseum.ru. В 1861 году Лазарь Маркович во время поездки в свое крымское имение при неудачном спуске экипажа с горы серьезно повредил ногу, после чего уже не смог ходить. А в довершении по прибытии в Петербург сильно простудился и после непродолжительной болезни 28 февраля (по другим данным 18 февраля) 1862 года скончался. Он был предан земле с высочайшими воинскими почестями на армянском кладбище в Карасубазаре рядом с родителями…
Прошло время, и в 1955 году по решению командования Черноморского флота и по ходатайству начальника Главного штаба ВМФ СССР адмирала Ивана Исакова (Ованеса Тер-Исаакянца) адмирал Арцатагорцян-Серебряков со всеми воинскими почестями был перезахоронен в Пантеоне Славы в городе-герое Севастополе — рядом со своим сыном Маркосом Арцатагорцяном.
Имя Серебрякова стала носить ул. Набережная в городе-герое Новороссийске. На этой набережной сооружен памятник отцам-основателям Новороссийска — Николаю Николаевичу Раевскому, Михаилу Петровичу Лазареву и Лазарю Марковичу Серебрякову.