Новости

Европейский суд принял решение по ходатайству Манвела Григоряна.

Европейский суд по правам человека рассмотрел ходатайство экс-депутата парламента Армении Манвела Григоряна.

ЕРЕВАН, 7 июн — Sputnik. Европейский суд, исходя из тяжелого состояния арестованного экс-депутата парламента Армении Манвела Григоряна, требует от правительства республики по возможности в сжатые сроки обеспечить его перевод в указанное в документе медицинское утверждение. Об этом сообщается на сайте представительства Армении в ЕСПЧ.

Генерал Манвел отказался от лекарств: омбудсмен Армении направил запрос главе Минюста>>

Ранее стало известно, что Григорян перевели из медцентра “Наири” в УИУ “Больница для осужденных”. Но в ночь на 6 июня экс-депутату стало плохо, его доставили в гражданскую больницу. Уровень сахара в крови поднялся до 30-ти. В реанимации медцентра “Сурб Григор Лусаворич” (“Святой Григорий Просветитель”) Григорян впал в кому. Врачам удалось вывести его из этого состояния. Теперь экс-депутат в знак протеста отказывается от медпомощи и приема лекарств.

Европейский суд по правам человека, таким образом, удовлетворил ходатайство Григоряна о принятии промежуточной меры. Решение принято 6 июня, согласно 39-у пункту правил ЕСПЧ.

“В то же время Европейский суд потребовал от правительства Армении до 12 июня этого года представить соответствующую информацию. Европейский суд отметил, что вновь рассмотрит ходатайство заявителя, опираясь на предоставленные фактические данные”, – говорится в сообщении.

Помимо этого, ЕСПЧ обратил внимание на тот факт, что невыполнение договаривающейся стороной меры, установленной согласно 39-у пункту правил ЕСПЧ, может привести к нарушению 34-й статьи Европейской конвенции о правах человека (“Индивидуальные жалобы”).

Артур Асатрян
© SPUTNIK / ARAM NERSESYAN ,
“Он уже за все ответил”: Дон Пипо рассказал об отношениях с генералом Манвелом
Сейчас полномочный представитель правительства Армении в ЕСПЧ, сотрудничая с компетентными органами, предпринимает необходимые шаги для обеспечения выполнения требований решения.

Представительство напоминает, что Григорян был доставлен в гражданскую больницу 6 июня, до принятия Европейским судом решения применении промежуточной меры.

Отметим, что еще в марте адвокаты Григоряна обратились в Европейский суд по правам человека в связи с содержанием бывшего депутата под арестом. Адвокаты обратились к ЕСПЧ с просьбой применить промежуточную меру, обязав власти Армении перевести арестованного в гражданскую больницу, а также доставить его в одно из медучреждений во Франции для обследования и лечения.

В ответ адвокаты получили уведомление из ЕСПЧ, где отмечалось, что суд оставляет за защитниками право немедленно подать заявление, если Григоряна лишат профессиональной медицинской помощи в Армении.

Еще один день без лечения и генерал Манвел Григорян может впасть в кому – адвокат>>

Генерал-лейтенант, бывший депутат Манвел Григорян обвиняется в незаконном хранении оружия и боеприпасов, присвоении имущества на сумму более 100 миллионов драмов (более 200 тысяч долларов), уклонении от налогов и растрате госимущества (в обоих случаях – более чем на 1 миллиард драмов). Обвинение предъявлено и его супруге Назик Амирян.

Читать далее: https://ru.armeniasputnik.am/society/20190607/19018948/Evropeyskiy-sud-prinyal-reshenie-po-khodataystvu-Manvela-Grigoryana.html

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *