АналитикаАрмянеБез рубрикиИнтересные фактыЛюдиНаш Ереваноб Армении

Кто присвоил Кольцевой бульвар Еревана?

В распоряжении Hetq.am оказались заключенные между 57 частными компаниями и мэрией Еревана договоры приватизации, застройки и аренды территорий на Кольцевом бульваре.

Изучение этих документов показало, в каком году какой чиновник, воспользовавшись своими рычагами, “завладел” территорией на Кольцевом бульваре путем заключения долгосрочного договора.

В этой публикации мы расскажем, кто  приватизировал и застроил первый участок бульвара.

Участки здесь были предоставлены трем компаниям – ООО “Ассоциация “Нушикян”, ООО “Алые паруса”, ООО “Камея” и Нжде Гехагуляну.

“Ассоциация “Нушикян” должна была озеленить арендованную территорию, но вместо этого забетонировала ее.

В первой зоне бульвара самый большой участок принадлежит ООО “Ассоциация “Нушикян”. Эта компания должна была благоустроить и озеленить арендованную ею территорию, построить кафе и павильон. 100-процентным акционером компании является бывший депутат парламента от Республиканской партии Армении Гарегин Нушикян.

За один квадратный метр находящейся в центре Еревана территории кафе Нушикян платит 500 драмов (около  1 доллара) в месяц, а за квадратный метр территории, на которой расположен павильон, – 250 драмов в месяц. Самый большой участок арендованной территории подлежал “благоустройству и озеленению”. За квадратный метр этого участка компания Гарегина Нушикна платит 150 драмов в месяц. Указанные нами цены за аренду были установлены при бывшем мэре Еревана Тароне Маргаряне решением совета старейшин от 23 декабря 2015 г.

Согласно заключенному между “Ассоциацией “Нушикян” и мэрией договору от 12 апреля 2017 г., компания получила в аренду территорию площадью 3720,12 кв.м. Из них 503,7 кв.м были выделены под строительство кафе, 90,5 кв.м – под строительство павильона и 3125,92 в.м – с целью благоустройства и озеленения. За территорию кафе компания платит в год 3.022.200 драмов, за участок, на котором находится павильон, – 271.500 драмов, за зеленую зону – 5.626.656 драмов. За всю территорию общей площадью 3720,12 кв.м “Ассоциация “Нушикян” платит в год 8.920.356 драмов. Указанный участок Г.Нушикян получил в аренду до 30 декабря 2042 г

.

Судя по фотосникам, сделанным в 2015 году со спутника и в 2019 г. с дрона, до получения компанией в аренду данной территории здесь имелись многочисленные деревья и кусты. Незаконные работы по бетонированию и засыпке песком Нушикян начал весной 2016 г., то есть за год до заключения с мэрией договора аренды.

Отвечая на вопрос радио “Азатутюн” о том, почему бетонируется зеленая зона, Гарегин Нушикян заявил, что там никогда зелени не было.

“Поплавок”: совместный бизнес Самвела Алексаняна и матери Гарегина Нушикяна 

На территории Кольцевого бульвара находится одно из наиболее старых и известных в Ереване кафе – “Поплавок”, принадлежащее ООО “Алые парусса”.

35 процентов компании принадлежат матери Гарегина Нушикяна Жене Касабян. С 2009 года владельцем 65 процентов компании стал бывший депутат от Республиканской партии, предприниматель Самвел Алексанян.

В 1996 г. здание “Поплавка” было приватизировано ООО “Алые паруса”. Напомним, что в 1990-х годах, после обретения независимости Арменией, был принят закон, позволивший частным лицам приватизировать государственное имущество.

Территория, приватизированная “Алыми парусами”, составила 170.26 кв.метров. Компанию основали в 1996 г. Саргис Фрунзлян и Ася Ованнисян, которой уже нет в живых. С 1997 г,. владельцем компании стала мать братьев-предпринимателей Нушикян. Она является самым многолетним акционером компании. С 2009 г. крупным акционером ООО стал Самвел Алексанян.

Прилегающая к “Поплавку” территория площадью 81.61 кв.м была сдана в аренду ООО ”Алые паруса”. Арендная плата составила 3 процента от годовой кадастровой стоимости, то есть 150 драмов в месяц за каждый квадратный метр. Согласно заключенному с мэрией договору, территория предоставлена компании до 30 января 2096 года.

Кроме того, по договору аренды компании “Алые паруса” передан участок площадью 499.3 кв.метров, который используется совместно с владельцем прилегающего к кафе другого участка Нжде Гехагуляном. Данный участок тоже предоставлен в аренду до 30 января 2096 г. Годовая арендная плата за эту территорию составлет 10 процентов от кадастровой стоимости.

Территорию рядом с “Поплавком” приватизировал начальник службы охраны Вазгена Саргсяна 

Соседняя с кафе “Поплавок” территория, где в настоящее время тоже действует кафе, принадлежит Нжде Гехадуляну, сыну начальника охраны Вазгена Саргсяна Месропа Гехагуляна. Территория была приватизирована в 1996 г.

В 1998 г. сооружение площадью 382.41 кв.м, было отчуждено Геворку Закаряну, после чего было оформлено на имя Нжде Гехагуляна в качестве пожертвования с правом собственности.

Кроме того, мэрия выделила в аренду Н.Гехагуляну земельный участок площадью 359.33 кв.м на срок до 30 января 2096 г. Арендная плата за 169.3 кв.м (территория кафе) составляет 10 процентов от кадастровой стоимости, а за 190.03 кв.м (участок под благоустройство и озеление) – 3 процента от кадастровой стоимости.

На указанной территории деятельность разворачивает ООО “Летящий парус”, 100-процентным владельцем которого является сестра Нжде Гехагуляна Нелли Гехагулян.

Нжде Гехагулян не платил исправно за аренду территории 

В 2012 г. мэрия Еревана подала судебный иск против Нжде Гехагуляна в связи с неисправной уплатой им арендной платы.

Мэрия потребовала 11.312.950 драмов в качестве суммы накопленной задолженности и штрафа. Иск, однако, был удовлетворен частично: с Гехагуляна в пользу мэрии было взыскано 154.143 драма в качестве арендной платы и 100.000 драмов в качестве штрафа.

Приватизация и строительство: ООО “Камея” 

Другим известным в Ереване кафе, которое действует на Кольцевом бульваре по адресу: Исаакяна, 27, является “Триумф”. Территория этого кафе была приватизирована в 1995 году ООО ”Камея”. В 1999 г. компания получила разрешение на строительство, после чего на зеленых участках появилось большая постройка.

Начиная с 1995 года 100-процентным собственником ООО “Камея” стал Арсен Овакимян, а директором – Гагик Темуразян.

В 2017 г. мэрия провела на этом месте проверку и выяснила, что занимаемая компанией фактическая территория составляет 696.6 кв.м вместо выделенных ей 228.2 кв.м. Участок площадью 280 кв.м находился в пределах территории, выделенной ЗАО “Кентрон-каначапатум”.

Мэр Еревана Тарон Маргарян решил забрать указанный участок у ЗАО и сдать его в аренду компании “Камея”. В конце концов в феврале 2017 г. между мэрией и ООО “Камея” был заключен договор аренды земельного участка, по которому компания получила 696.6 кв.метров. Согласно договору, участок площадью 690.82 кв.м был предоставлен под строительство кафе с месячной арендной платой 500 драмов за кв.м, а 5.78 кв.м – под благоустройство и озеленение с месячной арендной платой 150 драмов за кв.м. Срок действия договора аренды установлен до 31 декабря 2028 г.

Однако ООО “Камея” не платила исправно за аренду территории, в связи с чем ЗАО “Кентрон-каначапатум” обратилось с иском в суд. Иск был удовлетворен частично: с ООО “Камея” в пользу ЗАО “Кентрон-каначапатум” было взыскано 1.607.658 драмов. В связи с невыполнением обязательств в отношении акционера компании Арсена Овакимяна были введены ограничения и запреты.

Исторический очерк 

Кольцевой бульвар был включен в разработанный в 1924 году Александром Таманяном генплан Еревана, по которому бульвар тянулся вдоль реки Гетар и отделял культурный центр города от экономической зоны. Бульвар должен был отделять малый центр города от большого.

Внук архитектора Марка Григоряна, журналист Марк Григорян-младший рассказал, что идею Кольцевого бульвара Алекандр Таманян позаимствовал из теории “Город-сад” английского философа и экономиста Эбензера Говарда. По словам Григоряна, Кольцевой бульвар располагался в центральной части города, а вокруг него были предусмотрены три кольцевые улицы – Шрджанаин 1, Шрджанаин 2, Шрджанаин 3.

“По проекту Таманяна Кольцевой бульвар начинался с Конда. Конд должен был стать музейной зоной. В юго-западной части Кольцевой бульвар прерывался, а нынешний Английский сад должен был заполнить открытую зону зеленой территории”,- рассказал М.Григорян. .

По словам замдиректора Национального музея-института архитектуры имени А.Таманяна Ани Айказуни, в 1960-х годах на территории Кольцевого бульвара было построено первое кафе – “Арагаст”, которое предназначалось для активизации культурной жизни столицы.

Фото: Саро  Багдасарян, Ани Саргсян

Архивные фото: Арменпресс, Национальный музей-институт архитектуры имени Александра Таманяна

Источник: Armenia.IM

.

 

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *