АналитикаНовостиПолитика

Пашинян заявил о новом оружии.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что на встрече Пашинян-Путин в Санкт-Петербурге Арцахская проблема не обсуждалась. Это плохая новость для Азербайджана, поскольку 3 июня Ильхам Алиев звонил Путину в надежде, то в ходе встречи с Пашиняном тот попытается надавить на Армению во имя российско-азербайджанских отношений.

Что ответил президент России, сложно сказать, но до встречи Никол Пашинян сделал ряд примечательных шагов во внутренней жизни Армении. Был арестован полицейский по обвинению в убийстве манифестанта 1 марта 2008 года. Также заявлено, что против Армении ведется гибридная война, и полиции вместе с СНБ дано поручение предпринять железные меры. Парламент приступил к изучению обстоятельств Апрельской войны, «обострились отношения Еревана и Степанакерта. А это, наряду с порочными эффектами, в хорошем смысле — вода на мельницу противников территориальных уступок.

О чем после всего этого Путин должен был говорить с Пашиняном по Арцахской теме? Оказалось, что говорили они вместо этого о вооружениях, которые, по словам Пашиняна, не Искандеры, но тоже «немаленькое» оружие. Что именно Армения намерена закупить у России, не известно, но заявление уже само по себе несет важный мессидж. Как, например, заявление советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, сделанное в октябре прошлого года в Ереване, о готовности США поставлять Армении оружие.

Примечательно, что именно после этого заявления в армяно-российском военно-техническом сотрудничестве началось оживление, в частности, был закрыт контракт о приобретении истребителей СУ 30 и началось обсуждение нового кредитного договора. И Никол Пашинян, фактически, заявил о новом уровне и содержании военно-технического сотрудничества.

На этом фоне может показаться несоразмерным обсуждение вопроса о выдаче бывшего главы СПИСА Армении Миграна Погосяна, который обвинялся в оффшорном скандале. После того, как в Армении был объявлен розыск, Погосяна задержали в России, но на днях стало известно, что ему было предоставлено временное убежище. Либо Россия выдаст Армении Погосяна, либо предоставит ему политическое убежище.

Никол Пашинян на днях в интервью РБК назвал сенсационным задержание Погосяна в России, заявив, что армянское общество не ожидало такого поворота. Фактически, Пашинян повысил цену Погосяна в глазах Москвы.

Достигает ли цена тех 800 млн. долларов, о которых говорилось во время Панамского скандала относительно Погосяна?

А сколько стоит «немаленькое» вооружение, о котором говорили Пашинян и Погосян? Соразмерна ли цена «стоимости» Погосяна?

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button