АналитикаНовостиПолитика

С кем Россия будет договариваться в Армении о цене на газ.

Как сообщает Рейтер, глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что Газпром готов вести переговоры о новых контрактах на поставку и транзит газа с оппозиционным блоком на Украине в отсутствие контактов с президентом Владимиром Зеленским и предоставить скидку на газ в 25%.

«Пока не было никаких сигналов от нового украинского президента по газовым вопросам… готовы с оппозиционной партией “Оппозиционная платформа – За жизнь” продолжить прямые контакты, переговоры по контрактам на транзит и поставку газа”, – сказал Миллер на встрече с оппозиционерами Виктором Медведчуком и Юрием Бойко в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

Это действительно нонсенс – договариваться с оппозицией о государственной цене на газ, минуя избранного президента.

В работе Международного экономического форума в Санкт-Петербурге принимал участие и премьер-министр Армении. Никол Пашинян заявил, что обсудил на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным цену на газ, по его словам, важно, чтобы согласованная цена не тормозила темпы роста республики.

«Это, действительно, очень важный вопрос для наших отношений, потому что, я думаю, что этот вопрос мы обсуждаем еще и в рамках Евразийского экономического союза. Я думаю, что нужно понять все нюансы этого вопроса, потому что я сказал во время встречи с президентом России, что у нас очень хорошая экономическая динамика», – сказал Пашинян.

Он отметил, что по итогам первого квартала показатель экономического роста в Армении составил 7,1 %. «Это показывает, что есть у нас очень хорошие шансы сделать экономический прорыв. Мы это называем экономической революцией. И очень важно, чтобы мы смогли согласовать такую цену на газ, чтобы эта цена не ломала тот темп, который есть у нас в экономике. И я надеюсь, что мы найдем общий язык, потому что ведь у нас с Россией необычные отношения, у нас стратегические отношения, и я думаю, что нужно решить стратегический вопрос по газу тоже», – подчеркнул Пашинян.

Готов ли Миллер обсуждать цены на газ с избранным руководством Армении, или он предпочел бы также вести переговоры с нынешней оппозицией, бывшим топ-менеджером Газпрома Кареном Карапетяном и экс-президентом Робертом Кочаряном?

Эксперты утверждают, что изначально позитивная оценка России революции в Армении была связана с надеждами на то, что после свержения Сержа Саркисяна к власти придет «газпромовская» команда во главе с Кареном Карапетяном. Мария Захарова писала эмоциональные посты революции. Потом, когда стало ясно, что в Армении есть консенсус по поводу недопущения Карапетяна и в его лице Газпрома к власти в Армении, российская пропаганда изменила свой тон и усмотрела в событиях цветную революцию.

Теперь Газпрому нужно договариваться с новой властью в Армении. Впрочем, и в Украине ему придется говорить с Владимиром Зеленским.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button