АналитикаАрцахБез рубрикиВ мире интересногоВсе о самом интересном..ЗанимательноеИнтересные фактыКультураРазвлечения

El Confidencial посвятил статью Нагорному Карабаху

Корреспондент издания El Confidencial Этель Боне посетила Нагорный Карабах и поделилась впечатлениями в статье «Забытые футболисты невидимой страны: как выжить в непризнанном государстве».

Свою статью автор начинает с констатации факта неучастия полузащитника «Арсенала» Генриха Мхитаряна в матче в Баку из-за враждебных отношений Азербайджана к Армении. Автор отмечает, что в результате нагорно-карабахского конфликта погибли более 30 тысяч человек, и рана не зажила. Более четверти века после прекращения огня мирные переговоры все еще находятся в тупике.

«Карабахская область была создана в советское время в границах Азербайджана, где жило христианское армянское большинство и мусульманское меньшинство. Когда СССР развалился, небольшой регион провозгласил независимость. С тех пор Азербайджан претендует на эту территорию, и ни одна страна в мире не признает ее», – отмечает автор.

Чтобы забыть о своем советском прошлом, Нагорный Карабах в 2017 году вернул историческое армянское имя Арцах. Идентичные связи настолько сильны с Арменией, что они разделяют одни и те же цвета на национальном флаге, с разницей в белую полосу, символизирующего отдельную территорию.

«Республика Арцах чувствует, что она находится в экзистенциальной войне с Азербайджаном. В 13 лет дети учатся в школах собирать и разбирать винтовку; а в 15 лет многие ясно понимают, что хотят служить своей стране», – подчеркивает автор.

«Тот факт, что Нагорный Карабах находится в геополитической неопределенности – ни войны, ни мира, между независимостью и международным непризнанием – делает Нагорный Карабах уникальным местом. Это государство де-факто, игнорируемое международным сообществом, живет благодаря политическому и экономическому сотрудничеству с Арменией. Степанакерт работает как и любая другая европейская столица с государственными учреждениями, государственным телевидением, государственным университетом и международным аэропортом. Однако любые попытки прогресса или развития ограничиваются их непризнанными границами», – пишет автор статьи: «Для Карабаха борьба всегда была вопросом выживания, но сейчас многие молодые люди мечтают о другом будущем: их поколение заложит основу для международного признания».

В беседе с автором статьи студенты Арцахского государственного университета, имеющего 50-летнюю историю, в котором учатся 2600 студентов, рассказали, что

Несмотря на хорошее качество обучении, диплом вуза не признан за пределами Арцаха и Армении. 16-летний Гарник Галстян стремится стать будущим лидером, поэтому он полон решимости поступить на факультет политических наук, после службы в армии: «Я обеспокоен экономикой и развитием инфраструктуры в нашем государстве. Нам нужен прогресс в мирных переговорах между Азербайджаном и Арменией, чтобы мы могли двигаться вперед. Государства должны прислушиваться к нам, но у Азербайджана есть нефть, а у нас горы».

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *