Во время знаменитой битвы на Косовском поле между Османской Империей и Сербией, на стороне турков принимали участие 5 тысяч армян. Но, увидев, что сербы христиане, армяне покинули поле боя. После, на месте боя, был построен монастырь Ерменчич, который существует и по сей день.
Ерменчич (монастырь святых Гавриила и Михаила) − православный монастырь в юго-восточной части Сербии, расположенный на горе Озрен, в восьми километрах от популярного курорта Сокобаня.
Предположительно, этот монастырь был основан в 1392 году, после знаменитой битвы между сербами и турками на Косовом поле.
Когда опасность миновала, они основали здесь монастырь в честь святых архангелов, которые помогли им спастись. В народе же данную обитель и северо-западную часть горы Озрен, на которой находится монастырь, прозвали Ерменчич, а в ее окрестностях у сербов появилось женское имя Эрменка или Ерменка, означающее в переводе «армянка».
Несмотря на то, что обитель была скрыта в горном лесу вдалеке от дорог, она несколько раз была разрушена турками. Первый раз турки сожгли монастырь в 1796-1797 годах. Накануне Первого сербского восстания (1804-1813 гг.), узнав, что Ерменчич является местом сбора гайдуков, турецкий паша города Ниш вновь разрушает обитель. В 1806 году ее восстанавливают и превращают в военную больницу для восставших сербов.
В годы Второго сербского восстания (1815-1817 гг.), в 1815 году, Ерменчич в очередной раз подвергся разрушению и был восстановлен лишь в конце века, в 1892 году.
Через тридцать четыре года, в 1926 году, от обители снова остаются лишь развалины, и только в восьмидесятых годах двадцатого века по инициативе Управления охраны памятников города Ниш в Ерменчиче начались восстановительные работы.
Монастырь находится в окружении четырех горных источников целебной воды. Из монастырских реликвий в Ерменчиче сохранилась только бронзовая ромбовидная печать.