
Грузинская Армения: «спорный» Джавахк, ставший мостом дружбы
Армянонаселенный регион Грузии Джавахк (Самцхе-Джавахети) имеет многотысячную богатую историю, неразрывно связанную с историей Армении и армянского народа.
Впервые топоним Джавахк-Забаха встречается в клинописях периода существования Ванского царства в конце IX века до нашей эры на территории Армянского нагорья. Впоследствии регион входил в состав провинции Гугарк государства Великая Армения (Մեծ Հայք).
Позднее Джавахк был вместе с другими областями Восточной Армении в составе Персидского государства, а затем был захвачен арабами и оставался под арабским игом до тех пор, пока армянский царь Смбат I Багратуни не присоединил его и всю область Гугарк к своему царству.
С ослаблением Армянского царства Багратидов Джавахк в конце X начале XI веков вошел в состав царства грузинских Багратионов.
Джавахк неоднократно подвергался нападкам турок-сельджуков. Установление турецкого владычества оказало значительное влияние на этнический состав региона. Постепенно число армян края уменьшалось, уступая место мусульманскому населению.
В конце XII века, в период правления царицы Тамары, Джавахк был присоединен к Грузинскому царству. В этот период крупным центром края стала знаменитая крепость Тмкаберд, о которой писал армянский поэт и писатель Ованнес Туманян.
После Геноцида армян в Османской империи 1915 года число армян в Джавахке вновь возросло. В регионе были построены армянские школы и церкви.
Армянское население Джавахка по сей день продолжает активно участвовать в социально-политической жизни региона, формируя органы местного самоуправления.
Вместе с тем, армянонаселенный край стал объектом пристального внимания со стороны Турции и Азербайджана. Через территорию Джавахка была проложена железная дорога Баку–Тбилиси–Карс и нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, которые вызывают недовольство местных армян.
Несмотря на это, Джавахк продолжает оставаться мостом дружбы между Арменией и Грузией, еще больше укрепившим имеющие многовековую историю армяно-грузинские отношения.
Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что действующая в США армянская организация «Платформа объединения диаспоры» объявила о проведении телемарафона, цель которого собрать средства на развитие Джавахка.