АналитикаНовостиПолитика

Ответ Армении: Турция поняла, что все серьезно.

США дали Турции 2 месяца на отказ от покупки комплексов С400. Об этом сообщает Дойче велле. Согласно источнику, заместитель главы Пентагона Элен Лорд заявила в Вашингтоне журналистам, что если условие не будет выполнено, то США отзовут своих летчиков из Турции и компании, которые задействованы в производстве истребителей F35.

США уже много месяцев озвучивают угрозы и предупреждения, но Анкара настаивает на покупке российских систем ПВО.

США открытым текстом заявляют, что рассматривают российско-турецкую сделку как военно-техническую опасность и угрозу национальной безопасности, поскольку Россия посредством Турции может завладеть секретными военными технологиями, что снизит эффективность этих технологий.

Как поступит Турция после очередного предупреждения? И как поступят США, если Турция вновь отклонит ультиматум? Ограничение въезда турецких специалистов и компаний — один из вероятных шагов, но очевидно, что российско-турецкая сделка — это не просто военно-технологическое сотрудничество, а гораздо более глубинный политический процесс, который перекликается с перекройкой мира и реорганизацией международных и региональных систем безопасности, в том числе, на Кавказе.

Очевидно, что по этим вопросам есть определенное сотрудничество между Вашингтоном и Москвой. Наряду с противостоянием, Кремль понимает, что в долгосрочной перспективе ее роль в системе международной и региональной безопасности будет обусловлена сотрудничеством с США, договоренностями. Это относится, в частности, к Кавказу, где Россия не в состоянии одна противостоять турецкому фактору.

Но этот фактор и сотрудничество с Турцией — хороший козырь для овладения Россией лучшими позициями в диалоге с Западом.

Одним из предметов русско-турецкой сделки может стать Нахиджеван, где сейчас Турция и Азербайджан проводят совместные учения и где Турция стремится укрепиться. Москва, в случае получения доступа к базе данных НАТО и США через Анкару, может оплатить Турции правом на укрепление в Нахиджеване, надеясь, что это можно будет дорого продать потом Западу или Ирану.

Примечательно, что в ответ на турецко-азербайджанские учения в Нахиджеване Армения напомнила России о союзнических обязательствах и инициировала формат сотрудничества Армения-Греция-Кипр, который был объявлен цивилизационной платформой.

Анкара отреагировала крайне нервно, воспользовавшись как поводом твитом Армянского национального комитета Америки, который призывал переименовать Стамбул в Константинополь, разместив фото Айя-Софии с армянским и греческим флагами.

Советник турецкого президента Эрдогана заявил в этой связи, что те, кто попытаются это сделать, лишаться головы. Такая реакция указывает на то, насколько болезненно Анкара воспринимает этот вопрос, понимая, что США накажут Турцию не F35, а на более глубинном уровне, на котором происходит русско-турецкое сотрудничество. Армения, Греция и Кипр, инициировав новую платформу, дали США возможность наказать Турцию. Турция это поняла, и именно этим обусловлена ее нервозность и возвращение к варварским корням своей «политики».

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button