АналитикаПолитика

Посол России пытается снять с Кремля ответственность за будущую войну.

Россия выступает против эскалации в Карабахе, последнее слово в урегулировании остается за сторонами конфликта, заявил во вторник посол РФ в Армении Сергей Копыркин.

“Надо сбалансированно подходить к роли России. Наша задача – содействовать по имеющимся у нас, как страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ, как стратегического союзника, механизмам. Говорить, что все зависит от России, неправильно”, – сказал Копыркин.

Напомним, премьер-министр Никол Пашинян 26 июля 2018 года в интервью “Эхо года  Москвы” заявил, что «все армяне, и все в Армении уверены, что у России есть все средства не допустить виток новой эскалации в нашем регионе и придержать Азербайджан от нападения на Армению и на Карабах”. 20 июля того же года он сказал, что не может поверить, будто Россия не использует свои возможности, чтобы предотвратить войну”.

Россия обладает необходимыми рычагами для недопущения эскалации, заявил в Ереване на встрече с представителями российских СМИ Никол Пашинян уже 5 июня 2019 года.

Фактически, российский посол указывает, что не все зависит от России. Пытается ли он снять ответственность Москвы за вероятное обострение или направляет стрелки на других сопредседателей?

В нынешней ситуации, когда Баку, фактически, пытается дезавуировать душанбинские соглашения о прекращении огня, а Армения настаивает на размещении международных механизмов расследования и укреплении статус-кво, заявление российского посла выглядит несколько провокационно – как отказ от ответственности и «разрешение» на какие-то действия. Россия, возможно, больше Азербайджана не хотела бы появления в зоне Арцахского конфликта международных механизмов, и теперь, для их предотвращения, она даже готова угрожать, что в случае возобновления войны она не будет нести ответственность.

Чтобы снять претензии армянской стороны, посол напоминает об убийстве бывшего спецназовца в Подмосковье, в котором обвиняются армяне. Эти случаи нельзя политизировать, сказал посол, словно намекая, что в любой момент это может быть сделано.

Российский посол, фактически, намекает, что трагический случай может быть использован для разжигания неприязни к армянам в России, и Ереван должен быть доволен, что Москва не политизирует такие случаи.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *