АрмянеВсе о самом интересном..ИменаИнтересные фактыКатаклизмыПроишествия

Карапетян Гурген Рубенович-Герой Советского Союза.Летчик — испытатель.

Гурген Рубенович Карапетян родился 9 декабря 1936 г. в городе Свердловск. В 1944 г. Р. Карапетян пошел учиться в школу. В 10 классе начал летать в Свердловском аэроклубе на самолете По-2. После школы, в 1954 г. поступил в Московский авиационный институт им. Серго Орджоникидзе (МАИ). Учась в институте, работал по совместительству на кафедре лаборантом и летчиком-инструктором планеристом в 3-м Московском городском аэроклубе. Летал на планерах и самолетах, затем в Центральном аэроклубе им. В. П. Чкалова — на вертолетах. На планерах устанавливал рекорды по продолжительности парения. Был призером Чемпионата СССР по вертолетному спорту в 1959 г. и чемпионом СССР в 1960 г. после окончания МАИ начал работать в ОКБ им. М. Л. Миля ведущим инженером на летно-испытательном комплексе. В дальнейшем Приказом Министра авиационной промышленности был назначен летчиком- испытателем 5-го класса. Школу летчиков-испытателей закончил в мае 1962 г., продолжил работу в ОКБ им. М. Л. Миля. Был командиром отряда, старшим летчиком-испытателем фирмы (шеф-пилотом), заместителем начальника летно-испытательного комплекса. Проводил наиболее сложные испытания новых образцов вертолетов и их модификаций. В качестве ведущего летчика-испытателя принимал участие в заводских и государственных испытаниях вертолетов Ми-2, вертолета-крана Ми-10К, противолодочного вертолета Ми-14, боевого вертолета Ми-24, тяжелого транспортного вертолета Ми-26, боевого ударного вертолета Ми-28. Испытывал опытные и экспериментальные агрегаты вертолетов: лопасти, втулки несущих и хвостовых винтов, двигатели, опытные и экспериментальные автопилоты, навигационные системы, прицельно¬пилотажные комплексы, различные системы стрелково-пушечного вооружения, неуправляемых ракет и комплексов управляемого оружия на вертолетах, включая исследование их отказов на различных режимах полета. Проводил исследования изгибно-крутильного и хордового флаттера несущего винта, земного резонанса, маневренных режимов, «вертолетного» штопора и т.д. Одним из первых освоил пилотаж на первом отечественном боевом вертолете Ми-24, который в течение многих лет являлся лучшим боевым вертолетом в мире. Первым вывел вертолет из нового, ранее не встречавшегося, явления неуправляемого вращения (вертолетный штопор) и впоследствии проводил его исследования. Единственный в мире летчик, 21 раз получивший в полете на вертолете изгибно-крутильный (классический флаттер). Проводил испытания вертолетов Ми-1, Ми-2, Ми-4, Ми-6, Ми-8, Ми-14, Ми-24, Ми-26, Ми-28 — на крайние и аварийные режимы, а также испытания и исследования посадок со всеми выключенными двигателями, на авторотации. Единственный в СССР и в России летчик, выполнивший посадки на авторотации со всеми выключенными двигателями на вертолете-амфибии Ми-14 на море. Первым в мире в 1980 г. на тяжелом вертолете Ми- 26 выполнил посадки со всеми выключенными двигателями на авторотации, с полетной массой 50 тонн. Первым в России на боевом вертолете Ми-28 выполнил петли Нестерова, бочки, перевороты и другие фигуры высшего пилотажа. Первым в СССР успешно произвел пуски управляемых ракет ночью на вертолете Ми-28А, поднимал первые вертолеты Ми-2, Ми-24А, Ми-24Д, Ми-26 — на серийных заводах. Летал на Крайнем Севере, в Сибири, Дальнем Востоке, в горах и т.д. принимал участие в испытаниях вертолетов в условиях естественного обледенения. В марте 1981 г. был направлен в Афганистан, где участвовал в разработке мероприятий по увеличению боевой эффективности вертолетов и проводил обучение летного состава маневренным режимам и боевому применению вертолетов в горах. В мае 1986 г. на вертолете Ми-26 принимал непосредственное участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Представлял отечественную технику в Англии, Бельгии, Венгрии, Германии, Голландии, Дании, Индии, Италии, Канаде, Колумбии, Польше, Сингапуре, США, Финляндии, Франции, Чехословакии, Швеции, Югославии, Японии. За мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники, летчику- испытателю Карапетяну Гургену Рубеновичу 24 января 1991 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11640). Герой Советского Союза Г. Р. Карапетян живет в Москве, работает на Московском вертолетном заводе имени М. Л. Миля заместителем генерального директора по стратегическому развитию. Заслуженный летчик-испытатель СССР (1986 г.), старший лейтенант запаса. Награжден 2 орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Дружбы народов,«Знак Почета», 11 медалями. Имеет 8 патентов на изобретения. Опубликовал ряд научных статей в отечественных и иностранных журналах. Участвовал в научных конференциях в США и Великобритании. В 1986 г. включен в книгу рекордов Гиннеса за установление абсолютного мирового рекорда скорости полета для вертолетов — 368.4 км/час. Летал с 1954 по 1994 г., 33 года — на летно-испытательной работе.