АналитикаПолитика

В связи с обострением отношений Турции с США в повестку может вернуться Армянский вопрос.

Наш собеседник – тюрколог, декан факультета востоковедения Ереванского госуниверситета Рубен Мелконян.

Господин Мелконян, США дали Турции 2 месяца, чтобы  определиться с закупками российских комплексов С400, заявив, что если Турция не откажется от сделки, то США отзовут летчиков и производство истребителей F 35 в Турции. Как отреагирует Турция?

По оценке различных экспертов, турецко-американские отношения находятся сейчас на самом низком в истории уровне. Обострения были и прежде, но такой эскалации не было даже во время вторжения на Кипр. Теперь ситуация может развиваться в двух направлениях: если Турция не откажется от закупок С400, это может привести к беспрецедентному кризису в американо-турецких отношениях, второй вариант, характерный для турецкой дипломатии – Турция в какой-то момент заморозит сделку, пытаясь маневрировать в отношениях с Россией и США.

Тем не менее, это опасный этап с геополитическим компонентом, который может привести к изменениям в отношениях Турции с Россией и США. Я не верю, что у турецкой дипломатии нет выработанной очередности шагов, и все пущено на самотек. Думаю, в этой игре есть масса пластов, от которых может зависеть вектор дальнейшего развития событий.

Что предпочтет Турция – отношения с США или сделку с Россией?

Сложно сказать, но я не думаю, что вопрос стоит в столь примитивном ключе. Думаю, Турция попытается вести многовекторную игру и перевести вопрос закупки комплексов в иную плоскость, получая дивиденды. В любом случае, такой ультиматум Турции со стороны ее союзника – явление беспрецедентное. Кроме того, изменилась ситуация в мире, Турция пытается определить новую идентичность – не подчиненный воле США союзник, а суверенное государство. Турция пытается позиционировать себя как региональная держава, что меняет правила и стиль игры.

В каких условиях оказывается Армения?

Это не игра Армении, но развития, происходящие в непосредственном соседстве с нами не могут нас не касаться, тем более, что один из акторов – наш союзник, а второй – недруг. Думаю, Армении нужно пристально следить за событиями. В контексте обострения турецко-российских и турецко-американских отношений в политическую вернуться может вернуться Армянский вопрос, и Армении нужно быть готовой к этому.

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *