Новостиоб Армении

Президент Армении посетил Гюмри и обсудил с итальянскими предпринимателями возможности восстановления исторического центра города.

Президент Республики Армения Армен Саркисян в ходе визита в Гюмри провёл рабочий обед-встречу с группой предпринимателей, входящих в Итальянскую национальную ассоциацию компаний-застройщиков (ANCE) и в Ассоциацию технико-экономических консалтинговых компаний в области инженерии и архитектуры (OICE).

Как сообщает пресс-служба президента, в ходе встречи обсуждались возможности сотрудничества в вопросе восстановления в Гюмри старинных построек, представляющих историко-культурную ценность.

Затем в сопровождении итальянских предпринимателей, главы областной администрации Ширака Тиграна Петросяна, мэра Гюмри Самвела Баласаняна, местных организаций, осуществляющих в Гюмри программы развития, Президент совершил экскурсию по историческому центру города. Итальянским гостям были представлены программы восстановления и развития исторического центра города.

Отвечая на вопросы гюмрийских журналистов, президент сообщил, что ещё несколько месяцев назад в Италии во время встречи в Национальной ассоциации компаний-застройщиков пригласил их представителей в Гюмри. Президент отметил, что смысл этого приглашения очень ясен – вернуть Гюмри жизнь и, конечно, сохранить культурное наследие Гюмри, а цель – вместе с ними восстановить Гюмри. «Гюмри – наш дом, давайте восстановим наш дом, вдохнём в него жизнь. Это своеобразный город, имеющий прекрасную историю и хороших людей. Гюмри – забытое сокровище, – сказал президент. – Италия страна, имеющая гигантскую историю и культурное наследие. Итальянцы умеют хранить и ценить культуру. Следовательно, их визит важен, если мы хотим, чтобы Гюмри стал культурным центром».

Планируется, что вслед за первым визитом итальянских предпринимателей Гюмри посетят уже рабочие группы, чтобы оценить объем необходимой работы.

Чрезвычайный и Полномочный посол Италии в Армении Винченцо дель Монако в свою очередь выразил готовность стать участником и содействовать развитию Гюмри. «Я вижу потенциал города, и это важное обязательство – сделать будущее города намного лучше».

Представитель Rizzani de Eccher – второй крупнейшей строительной компании Италии, Андреа Романи подчеркнула, что как строительная организация, они заинтересованы участвовать в деле восстановления города и возыметь свою роль в жизни Гюмри. «Мы понимаем, что это очень важный вопрос для страны. Мы готовы вместе с другими итальянскими компаниями подумать о полноценном содействии, о программах, чтобы развивать этот прекрасный город. Надеемся это сделать быстро, посредством наших ноу-хау, ресурсов, знаний, итальянского стиля и дизайна». – добавила она.

В ходе рабочего визита президенту Саркисяну представили также другие программы, направленные на развитие города. В сопровождении исполнительного директора Всеармянского фонда «Айастан» Айкака Аршамяна президент посетил местность, где реализуется программа фонда «Наш Гюмри», осмотрел территорию.

Директор фонда проинформировал, что программой намечается капитальное восстановление недостроенных после землетрясения зданий, что даст возможность обеспечить жильём несколько десятков необеспеченных семей, живущих в домиках-времянках. В сопровождении главы областной администрации и мэра Гюмри президент посетил также Чёрную крепость, которая действует в качестве культурного центра, а также ознакомился с другими нацеленными на развитие туризма программами.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *