АналитикаНовостиПолитика

Армения затевает интересную игру с Минском.

Президент Армении Армен Саркисян в интервью белорусской телекомпании ОНТ пригласил президента Беларуси Александра Лукашенко в Армению. «Я бы хотел говорить детально о возможных направлениях сотрудничества именно в двух-трёх областях – это пищевая безопасность, которая меня интересует, я этим занимаюсь, и в области новых технологий и искусственного интеллекта», – сказал Саркисян. Президент отметил, что у Беларуси и Армении есть нечто общее: в обеих странах информационные технологии считаются важной сферой.

Между тем, в Армении находился митрополит Минскоий и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси Павел, который прибыл в Армению по приглашению Католикоса Всех Армян. Его принял премьер-министр Никол Пашинян, который сказал, что Армению и Беларусь связывают друг с другом многовековые историко-культурные связи, и велика роль церквей в их сохранении. В ходе встречи также были затронуты вопросы укрепления христианских ценностей и традиций, а также двусторонние культурно-исторические связи.

Ереван, судя по всему, пытается либо троллить Лукашенко, либо указывает ему путь, и выбрал для этого интересные сферы – высокие технологии и христианская солидарность.

Отношения между Арменией и Беларусью обострились после того, как Армения решительно отвергла недружественные попытки Минска продвинуть на должность генсека ОДКБ секретаря Совбеза Беларуси Станислава Зася. Недавно Совет ОДКБ принял решение о назначении Зася с 1 января 2020 года – то есть, по завершении квоты Армении. Однако, основная проблема в армяно-белорусских отношениях сводится к тому, что союзник Армении по ОДКБ, «христианаская»  и инновационная Беларусь открыто поддерживет Азербайджан и не упускает случая подставить Армению. Приезд в Баку начальника Генштаба ВС Беларуси 5 мая только подтвердил, что Минск не отказывается от проазербайджанской позиции.

Кстати, президент Беларуси Александр Лукашенко сменил министра внутренних дел и назначил на эту ответственную должность Юрия Караева, в послужном списке которого самое важное место занимает его служба в полку внутренних войск СССР. Этот полк был направлен в Степанакерт для обеспечения режима особого положения в 1988-1990 гг.. Чем занимались советские внутренние войска в Карабахе, могут рассказать сотни армян, которых под предлогом соблюдения комендантского часа задерживали и передавали Азербайджану. Эти люди провели много месяцев в азербайджанских застенках, где подвергались пыткам. Кого-то, не без помощи советских солдат, удалось выкупить, а кто-то так и не вернулся.

Караев назначается на должность министра внутренних дел, когда Беларусь готовится к выборам и заговорам. 30 апреля за взятку был задержан замсекретаря Совбеза Белоруссии Андрей Втюрин, который, якобы состоял в группе из пяти или шести высокопоставленных офицеров Минобороны и МВД страны, готовившей «антилукашенковский заговор».

Ожидает ли Лукашенко форс-мажора на предстоящих уже в декабре этого года выборах? И предлагает ли ему новая Армения вариант избежать судьбы Каддафи напоминанием об искусственном интеллекте и христианской солидарности?

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button