АналитикаАрмянеАрмянские талантыЗанимательноеИнтересные факты

Марина Восканьянц — художник-мультипликатор «Бременских музыкантов»

Марина Восканьянц

В одном из номеров журнала «Кинопроцесс» за 2003 год киновед Сергей Капков в короткой заметке про художника-мультипликатора Марину Константиновну Восканьянц написал: «Марина Восканьянц, удивительная женщина, трижды названная лучшим мультипликатором России, прославилась „постановками“ танцев в анимации».

О мастерстве Марины Константиновны отзывался и мультипликатор Владимир Вышегородцев в беседе с историком анимации Георгием Бородиным: «Вот Маринка Восканьянц — по танцевальным сценам была единственная, она все танцы всем режиссерам делала. Ну, она профессионально танцевала».

Сцена из мультфильма «Сказка о золотом петушке»

Художник-постановщик мультипликационных фильмов Виктор Никитин в одном из своих интервью отметил работу Марины Восканьянц над мультфильмом «Сказка о золотом петушке», снятом в 1967 году: «Помните танец Шемаханской царицы с Додоном? Эту сцену целиком сделала Марина Восканьянц — мультипликатор, гениально обыгрывающая именно танцы. Она сама человек пластичный, много лет занималась гармонической гимнастикой, и превосходно справилась с задачей».

В 1969 году по мотивам сказки братьев Гримм «Бременские музыканты» был создан одноименный рисованный мультфильм. Музыкальная фантазия, полюбившаяся не одному поколению зрителей, стала результатом работы талантливой команды.

Сценарий мультфильма написали Василий Ливанов и Юрий Энтин, авторству которого также принадлежат и слова песен. Большинство ролей озвучил актер театра и кино, певец Олег Анофриев. В качестве композитора выступил Геннадий Гладков. Музыку Гладкова можно услышать, например, в таких фильмах, как «Джентльмены удачи» и «Человек с бульвара Капуцинов». Среди мультфильмов же выделим — «Малыш и Карлосон», «Как Львенок и Черепаха пели песню» и «38 попугаев: А вдруг получится!».

К работе над созданием «Бременских музыкантов» привлекли большую команду мультипликаторов, среди которых была и Марина Восканьянц. А «Бременские музыканты», как известно, богаты не только песнями, но и танцами.

Марина Восканьянц родилась в 1934 году в Москве. В 1945–1951 годах она училась в изостудии Московского Центрального Дворца пионеров, а с 1952 по 1955 годы в Московской средней художественной школе (МСХШ), в 1992 году переименованной в Московский академический художественный лицей Российской академии художеств.

В 1952 году в Дели проходила международная выставка детских рисунков. В ней впервые приняли участие и начинающие художники из СССР. Главная премия — золотая медаль президента Индии — была присуждена школьнице из Москвы Марине Восканьянц.

Марина Восканьянц (в центре) на награждении в Дели

С 1955 года Марина Восканьянц занималась в Студии гармонической гимнастики Людмилы Николаевны Алексеевой, хореографа, педагога в области искусства движения. Практически в то же время она поступила на курсы художников-мультипликаторов при киностудии «Союзмультфильм», где занималась в мастерских Федора Хитрука, Романа Давыдова, Перча Саркисяна и Льва Мильчина.

На протяжении долгого времени, с 1959 по 1991 годы, Марина Восканьянц работала на «Союзмультфильме», где была одним из ведущих художников-мультипликаторов. Ее приглашали работать в своих фильмах прославленные режиссеры-мультипликаторы Лев Атаманов, Владимир Полковников, Роман Качанов, Федор Хитрук, Эдуард Назаров.

Упомянутые занятия по гармонической пластике помогли Марине Восканьянц разобраться в эстетике движения человека и, как результат, добиться высокого мастерства в художественном отображении танцевальных сцен, которые были созданы для множества замечательных мультфильмов.

В 1990-е годы Марина Восканьянц сотрудничала со студиями «Кристмас Филмз», «ШАР» («Школа аниматоров-режиссеров»), «Аргус». Преподавала, читала лекции во ВГИКе, занималась пропагандой живописи и рисунка среди детей и подростков.

Среди наиболее известных мультфильмов, над которыми работала Марина Восканьянц, выделим — «Муха-Цокотуха» (1960), «Три толстяка» (1963), «Дюймовочка» (1964), «Щелкунчик» (1973), «Трое из Простоквашино» (1978), «Тайна третьей планеты» (1981), «Жил-был пес» (1982), «Сказка о царе Салтане» (1984), «Лев с седой бородой» (1995), Веселая карусель № 32. «Катина сказка» (2000).

В 2013 году Указом президента Российской Федерации, за большие заслуги в области изобразительного искусства Марине Константиновне Восканьянц было присвоено почетное звание «Заслуженный художник РФ».

Использованная литература:

1. Капков С. Марина Восканьянц ‖ Кинопроцесс : журнал. — 2003. — № 3/4.

2. Капков С. Интервью с Виктором Никитиным ‖ Газета. — 01.08.2004.

3. Владимир Вышегородцев, Георгий Бородин. «Беседы о мастерстве и ремесле» ‖ «Киноведческие записки». — 2010. — № 97.