![](/wp-content/uploads/2019/06/5-780x405.jpg)
В разгар российско-турецкого конфликта, Анкара пыталась перенести часть конфронтации на Южный Кавказ, сейчас ситуация другая. Но это не означает, что угрозы Армении не существует.
Sputnik. Встреча министров обороны Грузии, Турции и Азербайджана станет очередным саммитом, что называется, для галочки, поскольку подобные мероприятия давно уже не несут какой-либо смысловой нагрузки. Об этом заявил армянский военный эксперт Давид Арутюнов.
Китай нейтрализует влияние Запада на Южном Кавказе: выбор в пользу Армении?
Трехсторонняя встреча министров обороны Азербайджана, Турции и Грузии состоится 31 марта в турецком городе Гиресун.
«Министры регулярно встречаются, делают какие-то заявления о взаимной поддержке, но нет условий, которые позволили бы им перейти к каким-то конкретным действиям. Да, в 2016 году было острое противостояние между Россией и Турцией из-за сбитого в Сирии самолета. Тогда Анкара стремилась перевести часть конфронтации на Южный Кавказ. Сейчас обстановка другая», — отметил Арутюнов в интервью Sputnik Армения.
Турция и Азербайджан активно пытаются выстроить трехсторонний региональный формат с привлечением Грузии. Оборонная составляющая в данном случае скорее дополняет экономический компонент. Баку – ведущий экономический партнер Тбилиси, азербайджанская госнефтекомпания SOCAR – один из крупнейших инвесторов в грузинскую экономику.
«Церемонный» визит: главы МИД Ирана и Грузии «задекларировались» в Баку>>
Не отстает от своего «младшего брата» и Турция, которая вкладывает большие деньги в проекты в Аджарии. А в военно-политической сфере Анкара выступает своеобразным «адвокатом» Грузии в ее стремлении присоединиться к НАТО, лоббируя интересы Тбилиси в Брюсселе.
«Трехсторонний формат также является для Грузии важным элементом в выстраивании отношений с Западом, поскольку Турция – член НАТО», — заметил Арутюнов.
Открытие железной дороги Баку – Тбилиси – Карс
© GIORGI KVIRIKASHVILI OFFICIAL FACEBOOK PAGE
Тегеранский экспресс: присоединится ли Иран к железной дороге Баку-Тбилиси-Карс
По мнению эксперта, вся эта схема неблагоприятно отражается на Армении. Анкара и Баку пытаются втянуть Грузию в свои антиармянские проекты. Как известно, по итогам подобных министериалов принимаются совместные заявления, в которых стороны подчеркивают свою приверженность «территориальной целостности» государств. Эти резолюции принимаются в выгодном для Баку ключе и напрямую адресованы Армении и Карабаху. Грузия же, также считая себя «жертвой оккупации», пытается заручиться дипломатической поддержкой соседей.
Несмотря на участие в антиармянском, по сути формате, Тбилиси, по крайней мере, на уровне риторики, демонстрирует приверженность дружественным отношениям с Ереваном. В любом случае участие Грузии в подобных мероприятиях создает довольно неприятный информационный фон в отношениях Еревана и Тбилиси.
Читать далее: https://ru.armeniasputnik.am/