АналитикаАрмянеАрмянская диаспораЛюди

Нина МЕГРАБЯН: «Родина, Армения для меня та светлая звезда, за которой я иду»

Моя собеседница, красавица Нина Меграбян, недавно переехала на Родину из Беларуси. Родившаяся, выросшая, получившая образование на чужбине, состоявшаяся как специалист, Нина прекрасно говорит на родном языке,  рассказывает о своих профессиональных навыках, планах, о безмерной любви к Родине, которая однажды и должна была привести ее в Армению.

«Родилась и выросла в Минске. Мне 26  лет. Всю сознательную жизнь моя семь, я всегда думали о возвращении в Армению. Участвуя в первых же программах новосозданного Министерства Диаспоры РА, постоянно была привязана к родине. Родители перебрались в Беларусь в 1985 году, там и родились я и брат. Беларусь – место, где мы родились, Армения же – Родина которая всегда притягивала меня. И вот я здесь. Готовлюсь своими профессиональными навыками быть полезной Родине и армянству. Я менеджер по международным культурным связям. В Беларуси преподавала, там у нас есть дом, была работа, Я была учредителем-председателем молодежного крыла армянской общины Минска…   То есть не имела никаких проблем, ни одной причины, чтобы бросить место, где родилась, родителей, брата, друзей. Единственная причина – притяжение Армении, которое исходит из нашей семьи. Замечу – семья наша традиционная, в ней звучит исключительно  родной язык. Родители всегда говорили: «Чтобы в доме не звучала турецкая речь». Для них все языки, кроме армянского – турецкий.

Я издали знала Армению, знала ту Армению, которую почитали в нашей семье…  И сегодня, хоть и отличается живущая в моих представлениях Армения с той Арменией, которую вижу, все равно – я на своей Родине, и приехала, чтобы остаться.  Пока нет четкой работы, но несколько предложений есть, и я должна выбрать. Я должна интегрироваться в новую среду, но есть определенные вещи, с которыми не желаю смиряться: это не экономические проблемы, а межличностные отношения,  которые мне не нравятся. Мотивируют, что это, мол, идет от трудностей жизни, однако я не согласна: во всех странах были и есть трудности, и это не может быть причиной низкой культуры человеческих отношений, общения. Очень хочу, чтобы соотечественники всегда были на высоте, прогрессивны, ценили друг друга, относились с пониманием.

…Каждый раз приезжая в Армению в рамках  какой-либо программы, я непременно встречают с моими родными – сотрудниками Управления стран СНГ, Управления общеармянских программ Министерства Диаспоры.  Я не говорю, что иду к сотрудникам, потому что они уже стали моими сестрами и братьями… Атом Мхитарян, Андраник Аршакян, Грета Мнацаканян, Сирвард Амбарян, Лаура Аветисян, Айк Енгибарян и другие  относятся ко мне очень тепло, и я себя чувствую дома. В рамках программ люди 24 часа в сутки с нами, и они уже не руководители, а добрые друзья.

…До того, как переехала сюда, часть друзей не советовали ехать в Армению, другая – просили найти в Армении работу и для них, чтобы и они впоследствии переехали в Армению. Не всегда за рубежом хорошо говорят об Армении: говорят об экономическом положении, трудной жизни, и естественно – не все решают вернуться. В Армении есть все – и богатый выбор продовольствия, и бытовых товаров, и одежды. Там мы из Беларуси ездили в Европу покупать какие-то вещи. В Армении есть только проблема трудоустройства, самоутверждения, порядка и дисциплины, но здесь ты дома, спокойна, и окружена теплотой.

Беларусь спокойная страна, однако не знаешь, что будет там завтра. Армяне очень гибкие, созидатели, им только нехватает точности. На лицах людей нет улыбок, и это причиняет мне боль.

Родина, Армения для меня та светлая звезда, за которой я иду».

Нина Меграбян на Родине впервые будет встречать Новый год, и по ее словам, с трепетом в сердце ждет этого дня, надеясь, что новый год принесет мир всему миру.

«Я бы очень хотела, чтобы в 2014 году  все армяне были объединены, сплоченны, имели общую цель и шагали к ней, а не доказывали что-то друг другу. Хотела бы, чтобы в будущем и последующие годы созывались слеты молодежи стран СНГ (первый усилиями Министерства Диаспоры РА был в прошлом году организован в Ростове), чтобы  развивались связи и разрабатывались новые программы. Молодежь большая сила, пусть 2014 год станет годом новых идей, программ на благо нации».

Карине АВАГЯН

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button