
Моя собеседница, красавица Нина Меграбян, недавно переехала на Родину из Беларуси. Родившаяся, выросшая, получившая образование на чужбине, состоявшаяся как специалист, Нина прекрасно говорит на родном языке, рассказывает о своих профессиональных навыках, планах, о безмерной любви к Родине, которая однажды и должна была привести ее в Армению.
«Родилась и выросла в Минске. Мне 26 лет. Всю сознательную жизнь моя семь, я всегда думали о возвращении в Армению. Участвуя в первых же программах новосозданного Министерства Диаспоры РА, постоянно была привязана к родине. Родители перебрались в Беларусь в 1985 году, там и родились я и брат. Беларусь – место, где мы родились, Армения же – Родина которая всегда притягивала меня. И вот я здесь. Готовлюсь своими профессиональными навыками быть полезной Родине и армянству. Я менеджер по международным культурным связям. В Беларуси преподавала, там у нас есть дом, была работа, Я была учредителем-председателем молодежного крыла армянской общины Минска… То есть не имела никаких проблем, ни одной причины, чтобы бросить место, где родилась, родителей, брата, друзей. Единственная причина – притяжение Армении, которое исходит из нашей семьи. Замечу – семья наша традиционная, в ней звучит исключительно родной язык. Родители всегда говорили: «Чтобы в доме не звучала турецкая речь». Для них все языки, кроме армянского – турецкий.
Я издали знала Армению, знала ту Армению, которую почитали в нашей семье… И сегодня, хоть и отличается живущая в моих представлениях Армения с той Арменией, которую вижу, все равно – я на своей Родине, и приехала, чтобы остаться. Пока нет четкой работы, но несколько предложений есть, и я должна выбрать. Я должна интегрироваться в новую среду, но есть определенные вещи, с которыми не желаю смиряться: это не экономические проблемы, а межличностные отношения, которые мне не нравятся. Мотивируют, что это, мол, идет от трудностей жизни, однако я не согласна: во всех странах были и есть трудности, и это не может быть причиной низкой культуры человеческих отношений, общения. Очень хочу, чтобы соотечественники всегда были на высоте, прогрессивны, ценили друг друга, относились с пониманием.
…Каждый раз приезжая в Армению в рамках какой-либо программы, я непременно встречают с моими родными – сотрудниками Управления стран СНГ, Управления общеармянских программ Министерства Диаспоры. Я не говорю, что иду к сотрудникам, потому что они уже стали моими сестрами и братьями… Атом Мхитарян, Андраник Аршакян, Грета Мнацаканян, Сирвард Амбарян, Лаура Аветисян, Айк Енгибарян и другие относятся ко мне очень тепло, и я себя чувствую дома. В рамках программ люди 24 часа в сутки с нами, и они уже не руководители, а добрые друзья.
…До того, как переехала сюда, часть друзей не советовали ехать в Армению, другая – просили найти в Армении работу и для них, чтобы и они впоследствии переехали в Армению. Не всегда за рубежом хорошо говорят об Армении: говорят об экономическом положении, трудной жизни, и естественно – не все решают вернуться. В Армении есть все – и богатый выбор продовольствия, и бытовых товаров, и одежды. Там мы из Беларуси ездили в Европу покупать какие-то вещи. В Армении есть только проблема трудоустройства, самоутверждения, порядка и дисциплины, но здесь ты дома, спокойна, и окружена теплотой.
Беларусь спокойная страна, однако не знаешь, что будет там завтра. Армяне очень гибкие, созидатели, им только нехватает точности. На лицах людей нет улыбок, и это причиняет мне боль.
Родина, Армения для меня та светлая звезда, за которой я иду».
Нина Меграбян на Родине впервые будет встречать Новый год, и по ее словам, с трепетом в сердце ждет этого дня, надеясь, что новый год принесет мир всему миру.
«Я бы очень хотела, чтобы в 2014 году все армяне были объединены, сплоченны, имели общую цель и шагали к ней, а не доказывали что-то друг другу. Хотела бы, чтобы в будущем и последующие годы созывались слеты молодежи стран СНГ (первый усилиями Министерства Диаспоры РА был в прошлом году организован в Ростове), чтобы развивались связи и разрабатывались новые программы. Молодежь большая сила, пусть 2014 год станет годом новых идей, программ на благо нации».
Карине АВАГЯН