Все о самом интересном..об Армении

Все о самом интересном: Святыни христианского мира- Ноев ковчег.

Тайна Ноева ковчега. Корабль на Арарате ищут исследователи разных стран

Телепередача российского некоммерческого телеканала «Культура» (из цикла «Библейский сюжет») о поисках Ноева Ковчега. Среди участников передачи: голландский плотник Йохан Хёйберс (Johan Huibers), строитель копии ковчега, и участник французской араратской экспедиции пятидесятых годов Габриэль Наварра (Gabriel Navarra), чей отец обнаружил в леднике палку, которая могла относиться к судну Ноя……

25 лет назад завершилась экспедиция на Арарат астронавта из США Джеймса Ирвина, заявившего, что он видел Ноев ковчег. но вскоре после этого заявления Ирвин скоропостижно скончался, не успев снарядить новую экспедицию.

Вершина Арарата в XIX в. принадлежала России, а в начале XX в. Ленин передал эту территорию Турции.

Вершина Арарата в XIX в. принадлежала России, а в начале XX в. Ленин передал эту территорию Граница на замке
Среди россиян самым активным исследователем Арарата сегодня является Владимир Шатаев — бывший главный тренер сборной России по альпинизму, который начиная с 2000 г. 16 раз поднимался на вершину Арарата (5137 м).

«Я пешком исходил большую часть библейской горы, — рассказывает Владимир Николаевич «АиФ». — Каждое восхождение необходимо согласовывать с турецкими властями, иначе — арест. Со времёнимператора Николая I вершина и северные склоны горы принадлежали России, однакоЛенин в 1921 г. передал эту территорию Турции. В ясную погоду в обычный бинокль с Арарата видны названия улиц и нумерация домов в Ереване. Но, хотя до Армении рукой подать, попасть туда невозможно — из-за натянутых отношений двух стран граница перекрыта военными. Приходится летать в Стамбул, а оттуда более тысячи км добираться до горы, чьё изображение всё так же украшает герб Армении».

«Сейчас активные поиски Ноева ковчега ведут американцы во главе с профессором Брайтом, который буквально живёт в этих местах, — продолжает альпинист. — Американцы выделили на поиски миллион долларов и сейчас бурят лёд на высоте 5000 м, почти у самой вершины. Задача — пробурить на глубину до 15 м, такова высота бортов библей­ского корабля».

Библия даёт подробное описание Ноева ковчега — длина 150 м, ширина — 25 м, высота — 15 м. Ной, которому на момент строительства было 500 лет от роду, строил корабль 100 лет. На судне, скорее всего, было несколько палуб и множество отсеков: с Ноем и его семьёй плыли более тысячи животных. Потоп продолжался более полугода: под воду ушли все горные вершины мира. Когда вода начала убывать, корабль остановился, как сказано в Библии, на «горах Араратских», где его упорно ищут уже не один век.

«Одна из громких историй связана с именем русского лётчика Владимира Росковицкого, который, пролетая в 1916 г. над Араратом, обнаружил «огромное судно», — рассказывает Шатаев. — Якобы об этом происшествии отправили рапорт Николаю II, после чего на Арарат снарядили экспедицию, которая нашла ковчег и даже его сфотографировала. Всё произошло одновременно с революционными потрясениями в Петрограде.

Есть версия, что документы попали к Троцкому, который их уничтожил. Росковицкий, эмигрировавший из России, рассказал об этом лишь в 1939 г. американскому журналу. Когда это интервью во время перестройки перепечатало отечественное издание, в редакцию пришло письмо от дочери одного из участников экспедиции, которая подтверждала слова Росковицкого.

Озеро или ущелье?

Лётчик утверждал, что корабль был погружён в горное озеро. В одну из экспедиций я добрался на Арарате до высокогорного озера Тюп, но ковчега не увидел. Однако Росковицкий мог писать не об озере в классическом смысле слова: раз в 10 лет в районе Арарата бывает настолько тёплая погода, что подтаивают ледники. Возможно, скованное во льдах судно подтаяло и обнажилась его часть. Могло показаться будто корабль лежит в озере.

На мой взгляд, поиски стоить вести в Ахорском ущелье Арарата — это единственный участок, который никогда (!) подробно не исследовался. Ущелье — опасное место: длиной порядка 3 км, шириной около 200 м и глубиной около 2 тыс. м. И всё это сплошной ледник. Я склоняюсь к гипотезе, что во время землетрясения ковчег, находившийся на вершине, разломился, упал в ущелье и был законсервирован в вечных льдах. Если и надо бурить лёд, то в этом месте».

Со времён астронавта Ирвина никто из серьёзных исследователей не брался утверждать, что видел Ноев ковчег. Однако, когда астронавт решил устроить повторную экспедицию, турецкие власти не дали разрешения, а сам Ирвин вскоре скончался. «Думаю, Ирвин, как верующий человек, отнёсся к запрету турецких властей как к промыслу Божьему, — рассуждает Шатаев. — Мне близки его мысли, когда он писал: «Важно понять, желает ли Бог, чтобы ковчег был вновь открыт. Для этого должна быть очень серьёзная причина».

И, как это ни странно прозвучит, я не расстроен, что ковчег до сих пор не найден. Может быть, это и к лучшему. А может, как гласит предание, Бог откроет человечеству Ноев ковчег лишь в преддверии конца света?

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button