АналитикаЗнаменитые армянеоб АрменииПо страницам истории

Рим признает Династию Аршакидов — Царь Армении Трдат I

вне строк

Рим признает Династию Аршакидов - Царь Армении Трдат IМы располагаем ограниченными сведениями об эпохе Трдата I и его деятельности. При царе Трдате I восстанавливается Арташат, ведется широкомасштабное строительство в разных частях страны.

О строительстве крепости в Гарни свидетельствует надпись Трдата I на греческом языке: «Царь Гелиос (Солнце) Тиридат (Трдат) царствовал в Великой Армении как деспот (владыка), на 11 году своего царствования (в 76 году) построил для ее величества царицы». Тогда же был сооружен великолепный языческий храм в Гарни.

Трдат I вел несколько войн. Во время сражения с аланскими племенами, вторгшимися в Армению с севера, Трдату угрожала смертельная опасность, вражеский аркан обмотался вокруг его шеи. Трдат не растерялся, разрубил своим мечом веревку и довел сражение до победного конца.

Государственные традиции Арташесянов были настолько сильны, что представители парфянской династии Аршакуни, начиная с Трдата I, скоро арменизировались.

Армянский народ принял Трдата I как своего, Трдат стал одним из любимых героев устного народного творчества (фольклора).

Война Рима против армяно-парфянской коалиции

Рим не признал воцарения Трдата в Армении. Началась десятилетняя война между Римской империей и армяно-парфянской коалицией.

Военные действия развивались вяло. Через пять лет после начала войны римский полководец Корбулон захватил Арташат и приказал снести город. Вагарш I вернулся в Армению с сильной армией. Корбулон предпочел сражению переговоры, на которых было решено вывести из Армении как римские, так и парфянские войска.

Согласно договоренности с Корбулоном, Вагарш I отправил в Рим послов, которые должны были просить у императора Нерона корону Армении для Трдата. Нерон отказался заочно короновать Трдата. В Армению были посланы новые легионы под командованием Пета.

Надменный и высокомерный Пет был уверен, что одержит легкую победу. Чванливый римлянин не удосужился даже выставить караулы вокруг своей армии.

В 62 году в местечке Рандея римская армия была окружена армяно-парфянскими войсками и капитулировала, даже не вступив в сражение. Сдавшиеся римские солдаты прошли под «ярмом», составленным из трех копий.

Признание Римом династии Аршакуни (Аршакидов)

Несмотря на поражение своей армии, император Рима Нерон потребовал от Трдата, чтобы он самолично явился в Рим за короной. Это требование было продиктовано соображениями не уронить престиж Рима.

Нерон желал показать, что Трдат получил корону Армении не из-за поражения Рима, а благодаря великодушию Нерона.

В 65 году в сопровождении свиты из 3 000 человек Трдат прибыл в Рим. Как сообщают римские источники, Нерон оказал Трдату великолепный прием, почтил цирковыми играми.

Торжества в честь Трдата продолжались довольно долго. Только в 66 году Трдат вернулся в Армению. В качестве компенсации за разрушенный Арташат Нерон передал царю Трдату I огромную сумму денег и прислал ремесленников для восстановления столицы Армении.

Трдат I, правивший с 66 по 88 годы, стал основателем новой армянской царской династии — Аршакуни (Аршакиды).

Император Нерон коронует Трдата I — Царя Армении

Император Нерон коронует Трдата I - Царя АрменииТрдат (Тиридат) I был царем Армении, начиная с 53 года н.э. и основал династию Аршакидов. Он правил с 52-58 года н.э., затем снова с 62-88 года нашей эры.

Коронация Трдата I — Царя Армении

В 66 году нашей эры армянский царь Трдат, отправился в Рим со всем своим двором, чтобы получить царственную диадему (королевскую корону) из рук императора.

Коронация иностранного царя в римским императором состоялась в самом центре города, на Форуме. По словам Кассиуса Дио, римский народ занял место в центре площади, в белых одеждах, с лавровыми венками, и был окружен солдатами в парадной форме. Черепичные крыши всех соседних зданий были не видны из-за толпы зрителей, которые поднялись на них.

Именно на этом фоне Нерон вошел в Форум, одетый в триумфальное платье и сопровождаемый римским сенатом и преторианской охраной. Он приблизился к платформе оратора, согласно древнеримскому писателю Светонию, в окружении штандартов и знамен.

Затем вошел царь Трдат I и его окружение. После неописуемой речи царя, переведенной экс-претором, Нерон приказал Трдату подойти к нему на платформе, используя лестницу, которая была специально построена для этой цели, и встать у его ног. Нерон взял тиару с головы Трдата и увенчал его диадемой под громкие аплодисменты и большое ликование.

При первой встрече в Неаполе, Трдат отказался расстаться со своим мечом, при приближении к Нерону. Эта проблема церемонии была решена тем, что во время церемонии меч был закреплен в ножнах гвоздями.

Дата самой коронации, которая была намечена эдиктом, была отложена из-за туманной погоды, чтобы создать наилучшие обстоятельства для этого необычного события.

Источник: Politics and Society in Imperial Rome. Aloys Winterling. pp. 9 -10. ISBN: 978-1-4051-7969-0. historyofarmenia.org

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *