АналитикаПолитика

Анкара и Баку издеваются над Парижем? Очная ставка Франции с армянами.

Мэр Анкары заявил, что Анкара и Баку станут городами-побратимами. Эта информация звучит примечательно на фоне решений французского суда по поводу других «побратимов», вызывая ироничную улыбку по поводу действий Парижа. На днях французский суд отменил ряд решений французских муниципалитетов, ставших побратимами с арцахскими городами.

Официальный Париж пока не прокомментировал данные судебные акты. МИД Арцаха выразил озабоченность в этой связи, отметив, что подобные решения могут способствовать агрессивной политике в отношении Арцаха, что проявляется в политике изоляции со стороны Азербайджана.

Решения французского суда, фактически, содействуют этим усилиям, безотносительно того, какие усилия приложил Азербайджан для принятия подобных решений. Об икорной дипломатии Баку в Европе говорят уже давно.

Сыграла ли роль эта дипломатия при принятии судебных решений во Франции? Во всяком случае, эти странные решения вызывают смутные сомнения.

Проверит ли официальный Париж эти решения «на вшивость» или постарается не сосредотачивать внимание на неприятном решении? Для Арцаха, оно, конечно, не судьбоносное, но малая поддержка агрессии Азербайджана завтра может возрасти.

Армянской дипломатии есть о чем задуматься, впрочем, и французской. И дело вовсе не в том, что дружественная Армении Франция должна была позаботиться о том, чтобы дело не дошло до подобных решений. В конце концов, суды во Франции независимы, и исполнительная власть не вмешивается в их работу. Но есть ли гарантия, что не вмешивается кто-то другой?

Во всяком случае, мэр Валанса заявил, что эти решения были навязаны извне. Более того, французский политолог Кайц Минасян заявил, что Франция тем самым направляет политический сигнал Азербайджану с перспективой на изыскание новых рынков и экономическое сотрудничество. Получается, что суд становится инструментом политического торга? Тогда говорить о независимости не приходится. Политолог говорит, что Париж тем самым пытается позиционировать себя как беспристрастный сопредседатель Минской группы ОБСЕ, который не заключает договоров с непризнанными странами.

Но ведь соглашения заключал не официальный Париж, а муниципальные структуры, и Баку не может обвинять Париж, как не может обвинять Вашингтон в том, что около десятка американских штатов признали независимость Арцаха.

Таким образом, решение французского суда является ударом по политическому весу Парижа, потому что эти решения, фактически, касаются Армянского вопроса. Уже много лет Франция претендует на роль авангарда в продвижении этого вопроса, и президент Макрон подтвердил это словами и действиями.

Армянский вопрос — это не только признание геноцида, и получается, что Франция одной рукой бьет себе по другой руке.

И даже если это политический сигнал Азербайджану, то экономически Франция может получить гораздо меньше того, что потеряет политически. Нет сомнений в том, что есть немало заинтересованных в потере Францией политического веса, и они понимают, какие перспективы могут открыться перед Францией, если она возьмет на себя роль главного авангарда Армянского вопроса и будет его планомерно продвигать.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button