АналитикаБез рубрикиВ мире интересногоВсе о самом интересном..ЗанимательноеИнтересные фактыИсторические персоныИсторияПо страницам историиСтраницы истории

Лев Армянин, названный великим императором Византии

В начале IX века императором Византийской империи стал Лев V, которого прозвали Львом Армянином. Лев был сыном военачальника армянского происхождения патрикия Варды, павшего в битве при Маркеллах в 792 году.

Родиной Льва была Армения, откуда в юношеском возрасте он перебрался в селение в феме Анатолик.
Стратиг Вардан, который при императоре Никифоре I правил пятью восточными фемами, принял Льва в свой ближний круг. Но когда он в 803 году провозгласил себя императором, Лев встал на сторону Никифора, получив в награду должность начальника федератов и два дворца.

В дальнейшем Никифор доверил Льву войну против арабов, но из-за потери города Евхаит Никифор наказал его вечной ссылкой. Когда же императором стал Михаил I Рангаве, он вернул Львтолицу, пожаловал званием патрикия и назначил стратигом Анатолика. В войне с болгарами Лев был одним из ближайших советников императора, и именно он уговорил его на битву против ромеев у Версиникии в июне 813 года. После победы над ромеями Михаил отправился в Константинополь, а Льву поручил вести наблюдение за врагами.

Но, воспользовавшись удобным случаем, Лев стал подстрекать солдат к мятежу, и уже в июле 813 года был провозглашен императором. Михаил добровольно сложил с себя власть и постригся в монахи.

Император Лев V принялся за государственные дела и во многих местах Фракии и Македонии собственными стараниями восстановил разрушенные города. Осенью 813 года император Лев вторгся в Болгарию. Его войска разбили болгар при Месембрии. В 815 году император сместил константинопольского патриарха Никифора, созвал поместный церковный собор и отменил постановления VII вселенского (II Никейского) собора 788 года (восстановившего почитание икон).

В том же году император армянского происхождения заключил 30-летнее перемирие с болгарским ханом. Несмотря на внешнее спокойствие империи, при дворе существовала сильная оппозиция императору-армянину. Ее возглавил стратиг Михаил Травд, бывший соратник Льва.

Зимой 820 года Травд допустил неосторожные высказывания в адрес императора, который немедленно этим воспользовался, арестовал его и приговорил к сожжению. Казнь намечалась на конец декабря, но императрица уговорила мужа не совершать убийства в канун Рождества. Лев уступил супруге, а в ночь на 25 декабря сторонники Травда проникли под видом певчих во дворец и напали на императора. Заговорщики буквально изрубили Льва V на куски. Патриарх Никифор по поводу трагической гибели Льва V Армянина заметил, что государство ромеев потеряло великого правителя.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *