АналитикаАрмянская диаспора

“Отжим” армянского капитала в России: выгоднее инвестировать в Армению.

Встреча владельца группы Ташир Самвела Карапетян с премьер-министром Николом Пашиняном трактуется в свете того, что посредством бизнеса армянского происхождения Россия пытается оказывать влияние на политику Армении.

Однако, это только одна сторона медали, а вторая – это судьба армянского капитала, который в России переживает не лучшие времена.

Процесс «отжима» армянского капитала начался несколько лет назад, когда в тюрьму был посажен, а потом, фактически, убит совладелец Башнефти Левон Айрапетян. Затем началась череда «отжима» – у братьев Хачатуровых отняли Росгосстрах, а один из братьев по сей день под арестом. Братья Саркисовы с их страховой компанией РЕСО-Гарантия объявлены в розыск, правда, в Украине, но и в России их дела идут не лучшим образом.

В 2018 году был отобран бизнес и у самого богатого на тот момент армянина – Сергея Галицкого (Арутюняна), которого «вынудили» продать самую успешную в России сеть супермаркетов Магнит.

Между тем 14 июня Тверской суд Москвы отправил под домашний арест на два месяца владельца девелоперской компании Optima Development Альберта Худояна, которого обвиняют в хищении трех земельных участков на сумму 2 млрд. руб..

Так что, Самвелу Карапетяну, который, наверняка, видит эти тенденции, должно быть ясно, что ему выгоднее договориться с новым правительством Армении и инвестировать свой капитал здесь, чем в России.

Тем более, что каждый день появляются новые информации и об ужесточении правового отношения к армянам. Российский посол Копыркин призывает не политизировать правовые случаи, но это можно интерпретировать как намек, что в любой момент эти вопросы могут быть политизированы.

Это касается убийства бывшего спецназовца в Подмосковье, по обвинению в котором арестовали восемь армян. В СМИ, несмотря на сдержанность официальных сил, вовсю пытаются представить это как межнациональный конфликт.

При этом Россия предоставила временное убежище объявленному Арменией в розыск бывшему главе СПИСА Миграну Погосяну.

В этих условиях российские бизнесмены армянского происхождения должны быть заинтересованы в том, чтобы перевести свою активность в Армению. Некоторые уже сделали это, а кто-то, видимо, на очереди.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *