АналитикаАрмянеГеноцидЗанимательноеИнтересные фактыЧтобы помнили

ПОСТОЯННАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ КАРТИН ЖАНСЕМА НА ТЕМУ ГЕНОЦИДА АРМЯН ОТКРЫЛАСЬ В ЕРЕВАНЕ

В Музее-институте Геноцида армян во вторник состоялось открытие постоянной экспозиции работ знаменитого французского художника армянского происхождения Жансема (Ованнес Семерджян) под названием — «Жансем — живописец Геноцида армян».

Как отметил директор Музея-института Арутюн Марутян, в экспозиции представлены 20 уникальных работ художника из цикла «Геноцид», повещенные теме репрессий, депортации и массовых убийств армян в Османской империи. Цикл создан Жансемом на втором этапе творческого подъема в 1999-2012 годах.

«Картины Жансена выставлялись в Музее-институте геноцида армян в 2002-2013 годах. В связи с ремонтными работами, проведенными накануне 100-летия Геноцида армян, выставка была временно свернута», — сказал он.

По словам директора, по завершении ремонта появилась возможность для задействования постоянной экспозиции, которая будет постепенно расширяться.

«В связи с особым интересом общественности к творчеству Жансема, а также многочисленными обращениями к руководству республики мы решили вернуть эти уникальные картины. Постоянной выставкой работ этого выдающегося современного художника мы фактически открываем также картинную галерею Музея-института», — сказал Марутян.

Директор подчеркнул, что открытие постоянной экспозиции стало возможным благодаря поддержке ряда местных фондов, в том числе музея «Арарат» Ереванского коньячного завода (ЕКЗ).

«Мы рады, что нашли партнера и помощника в лице музея «Арарат». Вместе с ним в рамках межмузейного сотрудничества, у нас есть возможность открыть галерею и постоянные выставки», сказал он.

Как сообщила агентству «Новости-Армения» менеджер по связям с общественностью ЕКЗ Зара Сарибекян, музей «Арарат» занял свое очевидное место в музейной парадигме Еревана.

«Очень рады, что музей «Арарат» сотрудничает и реализовывает межмузейные проекты. И мы рады этому сотрудничеству, особенно в рамках открытия этой уникальной галерее», — сказала она, сообщив, что инициатива исходила от Музея-института Геноцида армян.

Жансен (Ованнес Семерджян) (1920-2013 гг.) родился в селе Селез близ Константинополя. Детские годы он провел в греческих Салониках, а затем с семьей переехал во Францию.

Жансен – выпускник Парижской школы искусств, экспонировался с 1944 года в «Салоне независимых». Сначала художник попробовал свои силы в работах на национальные темы – «Армянка», «Армянская свадьба», «Похороны» и другие, часть из них сегодня демонстрируется в Армянском музее искусств в Париже.

Сегодня картины Жансена украшают экспозиции ряда известных музеев мира, хранятся и в частные коллекциях. При жизни художника открылись и два музея его имени, причем, оба в Японии.

Впервые Жансен посетил Армению в 1973 году, а во второй раз – в 2001 году уже по приглашению президента республики. В этот свой приезд художник подарил Музею Геноцида армян серию из 34 картин на тему «Геноцид».

 В 2010 году указом президента Армении Жансен был удостоен «Ордена Почета» за весомый вклад в армяно-французские культурные связи.

newsarmenia.am

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button