Армянская диаспораИнтересные фактыИсторические персоны

По страницам истории : Армяне в Иране.

На протяжении истории в Иране достойно жили различные религиозные общины и этнические меньшинства. В их числе – иранские армяне, которые представляют собой крупнейшую христианскую общину и культурное меньшинство в Иране. На днях они съехались на главный религиозный форум года. Давайте подробнее поговорим об этом форуме.

Армяно-иранские связи  — достаточно редкий феномен отношений двух народов и двух стран на протяжении многих веков. Армения, как и Иран, — один из значительных центров мировой цивилизации, имеющий развитую государственность на протяжении тысячелетий. Она являлась важным звеном международных торговых отношений, будучи частью систему магистралей Шелкового пути, соединявшего Китай и Индию с регионами Центральной Азии и Кавказа, и далее – через Иран, Армению, Месопотамию, Малую Азию, выходившую  на Средиземноморье и Европу. Этот факт объясняет  активную вовлеченность Армении в базовые глобальные  экономические и социально-политические процессы разных эпох мирового развития.  Вместе с тем, включение Армении в глобальную торгово-политическую артерию, каковым был Шелковый путь,  положительно повлияло на уровень ее развития  в самых различных сферах,  обусловило функционирование в мировом хозяйстве.

Армянский народ сформировался в непосредственном соседстве с народами Ближнего Востока, с древнейших времен находясь с ними в теснейших взаимоотношениях  экономического, политического и культурного порядка.  Это обусловило его многовековое знакомство  с историей, культурными ценностями, бытом, обычаями соседних народов, что нашло свое многогранное отражение в письменном наследии, оставленном  армянскими историками, летописцами, литераторами. Говоря об истоках ирано-армянских  взаимоотношений, вспоминают ключевую фразу, имеющую широкое хождение как в Армении, так и в Иране: «Мы близкие народы, нас разъединила лишь религия». Обычно это дополняется констатацией того, что генетические корни двух соседних берут свое начало во тьме веков. Много тысячелетий  иранцы и армяне жили в непосредственной близости и история их государственных  образований не раз пересекалась, а правящие династии роднилисьКрупнейший армянский иранист проф. Г.Асатрян считает в этой связи, что Армения и армяне занимают существенное место в иранской национальной идее. Армянофильство – один из ключевых элементов этой идеи. «Армения  в умах иранских патриотов всегда выступала как страна, опутанная неким ореолом «арийской» древности, а армяне, как это ни парадоксально, как носители традиционной исторической ценностной системы домусульманского Ирана». С другой стороны, постулирует Г.Асатрян, армяне традиционно осознают весомую роль Ирана  в становлении и укреплении армянской государственности.  «В любом случае, знаковое отношение  иранцев к  армянам и vice versa  — нечто большее, чем результат адекватной оценки и понимания действительно серьезной роли другой стороны в геостратегической  перспективе собственного народа и государства».

Картинки по запросу Армяне в Иране.

Картинки по запросу Армяне в Иране.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button