АналитикаВ мире интересногоВсе о самом интересном..ЗанимательноеИнтересные факты

УРОКИ ФУТБОЛЬНОГО МАЭСТРО

Знаменитый испанский футбольный тренер Висенте дель Боске находится в Армении. Сегодня он выступил с лекцией перед местными тренерами, а чуть раньше ответил на вопросы журналистов.

Висенте дель Боске в статусе главного тренера является чемпионом мира и Европы, двукратным победителем Лиги чемпионов, чемпионом Испании, обладателем Межконтинентального кубка и Европейского суперкубка. Единственный в истории тренер, выигравший чемпионаты мира, Европы и Лигу чемпионов. В начале 2017 года УЕФА включил его в список десяти величайших тренеров европейского футбола с момента основания организации в 1954 году.

— Сборная Армении никак не может попасть на чемпионат мира. Что нужно сделать, чтобы хоть немного уподобиться Испании?

— Прежде всего, хочу поздравить Федерацию футбола Армении с двумя последними победами (над Лихтенштейном и Грецией – «ГА»). Это дает вашей команде неплохой шанс. Армянский футбол должен постепенно двигаться вперед, а молодежь терпеливо развиваться. Последние успехи внушают уверенность, однако в то же время на их фоне вырастут требования.

— Что привело Вас в Армению?

— Мы вместе с моим другом Хавьером Миньяно (тренер сборной Армении по физической подготовке – «ГА») долгие годы вместе работали в мадридском «Реале» и сборной Испании. Мой приезд является результатом близких отношений с ним, а также знакомством с главным тренером сборной Армении.

— Что Вам рассказали об Армении Хавьер Миньяно и Хинес Мелендес? Каковы первые впечатления?

— Их информация носила положительный характер. Миньяно работает с национальной сборной, Мелендес – с младшими возрастами. Они хорошо делают свое дело. Армения постепенно развивается и движется вперед.

— Над чем должны работать армянские тренеры?

— Футбол с каждым днем требует большей подготовки от тренеров. Везде нужна хорошая инфраструктура и качественные специалисты, что способствует росту молодежи. В случае Испании положительную роль сыграло то, что наши тренеры и игроки стали уезжать заграницу. Это всегда хорошо сказывается.

— На что Вы сделаете упор в лекции?

— Футбол – это не только опыт и знания, но и эмоции. Будем говорить об этом, а также о том, что такое раздевалка, каковы обязанности тренера. Поговорим о человеческом и личном факторах.

— Запланировали путешествие по Армении?

— Нет. Ограничусь посещением федерации и футбольной академии.

— Вам удалось посмотреть хотя бы эпизоды с участием сборной Армении в последних двух матчах? Можете дать оценку, есть ли у команды потенциал побороться за путевку на ЕВРО-2020?

— Я следил только за результатом. Эти две победы, уверен, придадут большую уверенность. В сентябре болельщики будут ждать успешного выступления в играх с Италией и Боснией. Нужно вооружиться терпением.

— Вы будете рассказывать тренерам о современных тактических тенденциях?

— Какого-то конкретного направления нет, мы поговорим о разных вещах. Однако на мировой футбол большое влияние оказывают победители. Думаю, так было и тогда, когда сборная Испании побеждала на чемпионатах мира и Европы.     

— Несколько футболистов из возглавляемой Вами сборной недавно получили тренерские лицензии. С кем из них Вы связываете надежды?

— Время покажет. Тренер должен обладать двумя важными факторами: профессиональный и личный. Одного лишь игрового опыта недостаточно. Нужно обладать хорошей подготовкой, знаниями и характером.

— Немного сменим тему. Ваша бывшая команда «Реал» после проваленного сезона приобретает большое количество игроков. Прокомментируете для армянских поклонников мадридского клуба, насколько это поможет «сливочным» вновь добиться успеха?

— У «Реала» есть хороший состав, много классных игроков, которые могут своими личными качествами быть полезными команде. Сейчас мадридцы находятся на пути создания новой команды.

— Возможно ли иметь сильную сборную без сильного национального чемпионата, и на что должна сделать упор наша федерация? Молодые должны ехать заграницу или нужно развивать свой чемпионат?

—  У нас много лет есть сильный чемпионат, однако в этом году в финале ЛЧ встретились «Ливерпуль» и «Тоттенхэм», а не «Реал», «Барселона» или мадридский «Атлетико». Около 10 лет в Европе сохранялась гегемония испанских клубов, и иметь сильный чемпионат также важно для национальной сборной.

В последние 10 лет в нашем чемпионате выступали Месси и Роналду, и это лишь положительно сказалось на местных игроках. В то же время испанские футболисты выступали заграницей, например, 5 человек в «Ливерпуле», практически составлявшие костяк сборной. А бывало, что большинство игроков делегировали местные клубы. Так, что нет какого-то единственного конкретного рецепта.

— Что Вы скажете о системе видеоповторов VAR. Что это новшество дало футболу? Потерял ли он в красоте и динамике?

— Время идет вперед, и развитие означает также внедрение новых технологий. Я уверен, что в течение времени VAR станет более быстрым и гибким. Но даже при применении VAR всегда могут возникать вызывающие сомнение эпизоды.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button