АналитикаПолитика

Болтон ждет с нетерпением: беспрецедентный мессидж Армении.

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон сделал твит о том, что с нетерпением ждет встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана, которая состоится 20 июня в Вашингтоне. Болтон заявил о готовности США к продвижению мира в регионе.

Фактически, встреча министров Армении и Азербайджана будет «сопровождаться» в США на уровне Джона Болтона. Это значимо сразу в двух аспектах. Во-первых, Болтон считается главным стратегом внешней политики президента США, и региональный мир Штаты рассматривают в этом контексте.

Кроме того, США доводят давление на Иран почти до критической точки, параллельно озвучивая готовность договориться. Несмотря на нагнетание, тем не менее, вряд ли ситуация будет развиваться в военном русле, поскольку это может заложить начало военно-политического хаоса в мире, причем, «неуправляемого».

Президент США Дональд Трамп заявил о намерении баллотироваться во второй раз. У него уже есть довольно сильный соперник в лице демокрта Джо Байдена. Вряд ли война с Ираном поможет Трампу переизбраться. Хотя, нагнетая давление, Трамп постепенно приближается к точке с нулевыми ставками. Отсутствие давления также будет рассматриваться как минус в предвыборной кампании Трампа.

В любом случае, нагнетание ситуации в арцахском или, точнее, кавказском направлении, тем более, риск войны может ослабить давление США на Иран. И не случайно именно сейчас Вашингтон говорит о региональном мире.

Было бы наивно усмотреть в такой ситуации урегулирование в каком бы то ни было варианте. Речь может идти об обеспечении стабильности в рамках статус-кво. Видимо, именно для недопущения этого Азербайджан до встречи в Вашингтоне решил обострить ситуацию на границе. Заявление Болтона – предостережение Баку.

Такое же предупреждение Болтон озвучил в ходе регионального визита в Москву, Ереван, Тбилиси и Баку в октябре 2018 года. Болтон пытался понять, с чем они могут столкнуться в лице новой власти в Армении. Оценка была резюмирована в предложении заменить российское оружие американским.

Это и мессидж Москве и Баку, который после Апрельской войны упорно пытается вернуть доапрельское отношение Москвы.

После предложения Болтона конкретных предложений в армяно-американском военно-техническом сотрудничестве не прозвучало, зато начались качественно иные обсуждения на российско-армянском треке.

В этом смысле проведение вашингтонской встречи под «эгидой» Болтона, фактически, является поддержкой армянской стороне.

Стратегия США не предполагает непосредственного участия и ответственности в обеспечении региональной стабильности. Вашингтон пытается креировать ситуацию, которая удержит страны-участницы в логике безопасности и стабильности.

Хотя есть вопрос и институционализации вопроса. К этому Вашингтон приступил посредством Венской повестки сразу после Апрельской войны. Нагнетание ситуации Азербайджаном сейчас дало армянской стороне повод активно напомнить о венской повестке.

Означает ли это, что Вашингтон выдвинет вопрос о внедрении венской повестки? И связано ли с этим то, что Алиев не захотел встречи в Вашингтоне на высшем уровне, которая была анонсирована сопредседателями и армянской стороной? Он, видимо, надеется избежать договоренности.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button