АналитикаАрмянеАрмянская диаспораБез рубрикиВ мире интересногоИнтересные фактыПо страницам историиСтраницы истории

Как армянин из Персии стал «чайным» королем Малайского архипелага

Джордж Манук (Манук Геворкян) был одним из крупнейших бизнесменов XVIII века в Голландской Ост-Индии, включающей в себя острова Малайского архипелага и западную часть острова Новая Гвинея.

Манук Геворкян родился в Новой Джульфе (Персия) в 1763 (1767) году в армянской семье. С молодости армянин занимался торговлей, а после образования в 1800 году Голландской Ост-Индии начал активно инвестировать в развитие торговых путей с новыми колониальными территориями Голландии, которые были богаты запасами нефти и полезными ископаемыми.

Армянскому предпринимателю удалось совершить множество сделок с компаниями Голландской Ост-Индии, считавшаяся «жемчужиной в короне голландской колониальной империи».

Так, в начале XIX века Джордж Манук арендовал полностью юго-восток острова Ява (ныне Индонезия, столица (Джакарта) которой расположена на острове) и создал на нем чайные плантации. В скором времени Манук стал одним из самых богатых предпринимателей в Ост-Индии. По разным данным, в ряде случаев он кредитовал правительство Нидерландов, предоставляя под проценты большие суммы денег.

Армянский предприниматель скончался в 1827 году. Прямых наследников у Джорджа Манука не было, и все его имущество – около пяти миллионов гульденов – отошло его сестрам и племяннику. Часть имущества, по его воле, была направлена на содержание армянских школ в Калькутте и Мадрасе и армянских церквей в Иерусалиме и Новой Джульфе.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *