Аналитика

Кочарян предпочтет Армению России: что предложил посол.

Прокуратура потребовала по делу Роберта Кочаряна пересмотреть решение суда общей юрисдикции об изменении меры пресечения Роберту Кочаряну и арестовать его снова. Прокуратура считает, что нахождение на свободе при поручительстве не гарантирует, что Кочарян не будет воздействовать на суд и скрываться от следствия.

Эксперты не исключают, что Роберта Кочаряна вновь арестуют, тем более, учитывая изменения, которые происходят сейчас в Конституционном суде. Вчера Ваге Григорян, который защищал интересы пострадавших по делу 1 марта (в котором обвиняют Кочаряна) был избран членом Конституционного суда. Надо полагать, скоро последует отставка председателя КС Грайра Товмасяна, и Ваге Григорян возглавит Конституционный суд.

Сейчас дело Кочаряна находится в Конституционном суде, который должен рассмотреть конституционность возбуждения уголовного  дела на предмет соответствия положению о неприкосновенности экс-президента. Грайр Товмасян отложил принятие решения по этому делу, и сразу после этого экс-замгенпрокурор Гагик Джангирян заявил, что КС примет решение после изменения своего состава. В связи с этим адвокат Роберта Кочаряна даже подал в суд на Гагика Джангиряна.

Так или иначе, все идет к тому, что Конституционный суд в новом составе не закроет уголовное дело, вернет его в суд, а после распада Высшего судебного совета и заявления о скором веттинге судья, скорее всего, примет решение против Кочаряна. Не исключается, что ему грозит большой срок.

Сейчас решается вопрос, останется ли на время следствия Кочарян на свободе или под арестом. Из-под ареста Кочаряна освободили в результате хорошо подготовленной «операции» с участием карабахских президентов и, как намекают эксперты, не без помощи России.

В этом свете можно предположить, о чем говорили посол России Сергей Копыркин и Роберт Кочарян. Эта беседа состоялась после встречи Никола Пашиняна и Владимира Путина в Санкт-Петербурге. Если предположить, что Пашинян не согласился «закрыть» дело Кочаряна и обещал пойти до конца, то Москва, надо полагать, должна была предложить Кочаряну уехать.

Не исключается, что российский посол сказал Кочаряну, что Россия не в состоянии защитить его в Армении, и если он хочет избежать нового ареста, то ему надо уехать. Кочарян либо отказался, потому что это означало бы конец его политической карьеры, либо армянские спецслужбы дали понять, что не позволят Кочаряну уехать. Возможно, именно об этом в МИД сообщили российскому послу.

Это, конечно, гипотетические предположения, но надо полагать, Кочарян предпочтет Армению России.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button