об Армении

100 сокровищ, которые Армения подарила миру.

Бывают случаи, когда знаменитую фразу Пастернака — «Книга есть кубический кусок дымящейся совести» — можно с полной ответственностью перефразировать — «Книга есть кубический кусок ликующей гордости». Во всяком случае такой перефраз вполне уместен в случае с книгой Ариса и Гайка КАЗИНЯНОВ «100 сокровищ, которые Армения подарила миру».

Книги — как люди. Некоторые из них обладают харизмой, вызывают трепет, как бы светятся изнутри особым волшебным светом. Их не пролистнешь на весу. И не по причине тяжести фолианта.

Перед ними надо склониться — или поклониться, — бережно снять суперобложку и, осторожно держа за самый краешек страницы, переворачивать их, ощущая запах истории и собственную приобщенность к чему-то…

К тому, о чем можно говорить долго и красиво, а можно почувствовать сразу всеми пятью и даже шестым чувством — взяв книгу в руки. Арис Казинян — историк, журналист, писатель, наш Арис выпустил в свет очередную работу — «100 сокровищ, которые Армения подарила миру».

Книга подготовлена и издана в братском союзе с Гайком, который вел поиск армянских сокровищ, притаившихся в кладовых мира, и создал такой банк данных, что еще не одна энциклопедия удивит знатоков истории и культуры своими драгоценными вкладами. Мне всегда казалось, что изобретатель интернета взял за модель арисово мозгоустройство. Панорама его эрудиции безгранична.

Память фантастически необъятна. Умение мыслить системно восхищает. Еще восхищает любовь и вдохновенная одержимость, с которой он рассказывает в кругу друзей и пишет на страницах своих книг об истории и культуре Отечества и мира, которые для него неразделимы.

«Сам альбом — не галерея портретов. Скорее — каталог того „неодушевленного“, что давно или недавно завоевало прочное место в экспозиции мировой цивилизации. В известной степени — некий срез „всемирной выставки общечеловеческих достижений“, чьи экспонаты связаны с Арменией или деятельностью армян за пределами своей родины», — написал он в предисловии к новому изданию.

Этот одушевленный «каталог неодушевленного» действительно поражает. Все, что внес в сокровищницу человечества армянский дух, интеллект, талант, трудолюбие, вера и стойкость — с древнейших времен до наших дней, от центров мировой цивилизации до самых до окраин с Востока на Запад и с Севера на Юг, — в книге-сокровищнице о сокровищах.

Причем этот кладезь знаний преподносится читателю не в виде многостраничных глав высокой «яйцеголовой» стилистики. Лаконичные статьи невероятной информационной насыщенности, способные заставить любого владеющего грамотой расширить границы не только эрудиции, но и на вдохе — вот какие мы, армяне! Или на выдохе констатировать — вот, оказывается, какие они, армяне!

«100 сокровищ, которые Армения подарила миру» вышли в свет в Москве в издательстве MEDIACRAT, в цикле «Великая Армения», включившем в себя такие книги и альманахи, как «100 тайн Армении», «100 величайших армян ХХ века», «100 легенд АрАрАт», «Армянская церковь» и другие.

Финансировал очередной проект «Промсвязьбанк». О «100 сокровищах…» как о полиграфическом продукте стоит говорить только стихами. Эта бумага, к которой прикасаешься, как к пергаменту, эти роскошные фотографии, словно обрамленные в рамки из сусального золота и сотканные из коллажей древних миниатюр.

Работа целой команды оформителей во главе с художником Екатериной Евдокимовой привела к созданию книги, в которой, как в человеке, все прекрасно — «и лицо, и одежда, и душа, и мысли».

«100 сокровищ, которые Армения подарила миру» — издание подарочное и вышло тиражом в 450 экземпляров. Хотя пришлось выслушать мнение, что «такая книга должна быть в доме у каждого армянина — в качестве психотерапии».

И в этом есть большой резон. «Армянские купола» Софийского собора и собора Святого Петра, «армянские лики» с мозаики базилики Сан-Виатле в Равенне, фресок монастыря во Владимире, собора Святого Минаса во Флоренции.

«Армянский замысел» турецкого Национального театра и Оперного театра в Александрии, европейских храмов, армяне на троне испанских владык и владетелей исторических земель Молдовы и Бессарабии, и «армянский трон» русского царя Алексея Михайловича. Да разве все перечислишь!

Все взлеты армянского духа, обогатившие мировую историю и продвинувшие еще на один шаг мировую цивилизацию — керосиновая лампа и цветное видеоизображение, банкомат и кран-смеситель, турболет и планетоход, даже первый кофейный салон в Париже!

И параллельно — арт-открытия, становившиеся основой создания течений, направлений, школ, плодящих учеников по всему миру! Все это и еще много-много интереснейшего вошло в книгу «100 сокровищ, которые Армения подарила миру», которую не просто приятно подержать в руках, увлекательно читать и престижно — подарить знакомому.

Она не просто наполняет гордостью и заставляет испытать настоящее, неквасное чувство «мы — это мы». Она вдохновляет, в смутном сегодня заставляет поверить в дух и силу собственного народа, а остальное — преходящее, заставляет посмотреть в будущее из великого — в вечности — вчера в будущее с неиллюзорной надеждой. И за это Арису и Гайку Казинянам и всем, кто подарил нам сокровищницу сокровищ, — спасибо. Сона МЕЛОЯН.

Автор: Хайаса Арарат

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *