Во время обсуждения исполнения госбюджета РА в Национальном Собрании депутат фракции «Процветающая Армения» Микаел Мелкумян напомнил, что в конце 2017 года, во время представления бюджета, когда Вардан Арамян был министром финансов, была введена новая логика правила налогово-бюджетной политики, которая наложила ограничение на привлечение внешнего долга, но в качестве противовеса этому объем капиталовложений существенно растет.
«Но объем, который был предусмотрен для увеличения вложений капитала в 2018 году, был невыполнен точно в этом объеме — 80 миллионов долларов, я не знаю, это совпадение или здесь есть какая-то логика», — сказал он.
По словам Мелкумяна, если гражданин требует безопасности, справедливости и работы в стране, то по части исполнения конкретного бюджета необходимы продуктивность, производительность и прибыльность.
«Я так и не увидел, чтобы представили экономическую или социальную эффективность капиталовложений всесторонне. Об этом — ноль информации, сказали только, что рентабельность в экспортном секторе ниже на 8%, чем в других сферах, но ни слова о том, как это сочетается с проблемами внутреннего рынка», — сказал он.
По словам депутата, в январе экспорт сократился на 16,2%, в феврале — на 8,2%, в марте — на 2,2%, в апреле вырос на 9,9%.
«В целом за четыре месяца у нас экспорт снизился на 4,1%, причем, в то время как в марте-апреле показатели экспорта в цифрах такие же — 207 миллионов долларов», — сказал он.
Микаел Мелкумян также отметил, что сегодня у нас нет четкой системы принятия инвестиций.
По его словам, крупные инвесторы приезжают, встречаются с премьер-министром, министрами и заместителями министров и уезжают, потому что неясно, по каким механизмам осуществляются инвестиции.
«Необходимо законом ввести ответственность за принятие и отклонение инвестиций, а не обсуждать это», — сказал он.