

Сегодня утром ничего не предвещало политического кризиса в Тбилиси, где, вроде бы, собрались православные (и не только) страны, чтобы обсудить парламентское сотрудничество. Но кризис грянул: в кресле спикера грузинского парламента неожиданно оказался российский депутат – православный коммунист Сергей Гаврилов.
Для грузинских депутатов это стало невыносимым зрелищем: один из депутатов облил российского коллегу водой, остальные «захватили» президиум и вытеснили россиян.
Страну охватили спонтанные акции протеста: главному вождю Бидзине Иванишвили пришлось признать ошибку, а президент Саломе Зурабишвили заявила, что не может быть православной дружбы со страной-оккупантом. Премьер Бахтадзе тоже выразил сожаление.
При этом спикер парламента Ираклий Кобахидзе отправился утром с визитом в Баку. Он прервал визит и вернулся в Тбилиси.
Протестующие ворвались в парламент Грузии и требуют отставки Кобахидзе и других высокопоставленных лиц.
Политический кризис в Грузии на самом деле станет политическим кризисом для России, попытки которой найти общую платформу для восстановления империи сталкиваются с непреодолимыми препятствиями. Грузия преодолеет кризис, а вот связи с Россией, которые пытались наладить на православной общности, могут быть прерваны.
Тбилиси до сих пор не признал томос об автокефалии, данный Константинополем Киевскому патриархату. Надо полагать, что сейчас у Грузии нет причин не признать этот томос.
Кроме того, Россия в результате топорных действий может потерять в Грузии правительство, которое настроено сравнительно лояльно и ратует за мирное сосуществование.