Аналитика

У кого и на что Армения хочет взять в долг полтора миллиарда долларов: эксперт РАН.

Министр финансов Армении Атом Джанджугазян, накануне выступая в парламенте республики, заявил о возможном привлечении новых кредитов в страну в размере 1,5 млрд долларов. При этом, по прогнозам правительства, к концу 2019 года объем внешнего долга может вырасти на полмиллиарда долларов. Но в правительстве не видят опасности в этом и считают, что займы помогут преодолеть негативные последствия от привлечения внешнего долга.

Ведущий научный сотрудник Центра постсоветских исследований РАН Аза Мигранян считает, что такой рост экономики в Армении вряд ли произойдет, если учесть реалии.

«Пока в заявлении Минфина нет никаких конкретных источников, проектов, и понимания общей ситуации. Возможно, какие-то есть определенные соглашения, предложения, потому что сумма озвучена конкретная. Но учитывая сегодняшнее положение государственного бюджета, уровень пополнения его, уровень налоговой базы, и при условии, что кредиты будут взяты под госгарантии, без их самоокупаемости, новые долги вызовут ухудшение финансовой ситуации страны, существенно увеличат дисбаланс в бюджете», — сказала в интервью РУСАРМИНФО Аза Мигранян.

Вместе с тем эксперт отметила, что правительство выбрало в качестве потенциальных точек роста экономики новые отрасли (IT, туруслуги, гостиничный бизнес и т.д.) в ущерб традиционным (сельское хозяйство, металлургия, химпромышленность и т.д), которые были драйверами роста армянской экономики по итогам 2018 года и на протяжении 30 лет суверенного существования государства.

По словам экономиста, в настоящее время у Армении нет глобальных проектов, на которые могли бы быть выданы кредиты со стороны международных организаций. У правительства или же частных армянских компаний нет также возможностей получить финансирование через выпуск долговых обязательств. Для привлечения инвестиций путем двусторонних соглашений, например, с другими странами евразийского интеграционного блока, также необходимы конкретные проекты.

В то же время эксперт напомнила, что Армения могла бы привлечь в сферу услуг диаспоральные инвестиции.

«Но их резерв в последнее время был исчерпан, и в зависимости от того, какие условия будут предложены армянской стороной, эти инвестиции либо увеличатся, либо сократятся», — сказала эксперт.

Аза Мигранян отметила также, что в нынешних реалиях источником выплаты долговых обязательств будут налоговые платежи и доходы государства в целом.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что за первый квартал 2019 года госбюджет вырос на 461 млн долларов от налоговых поступлений.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *