АналитикаНаши соседиПолитика

Кризис соседей: что происходит вокруг Армении.

В странах Армении — дружественном Иране и Грузии — происходят форс-мажорные события. Иран и США на грани войны, Грузию разрывает внутриполитический кризис, который может поставить точку российскому влиянию в регионе.

США после решения отменить военный удар по Ирану  попросили созвать внеочередное заседание Совета Безопасности ООН. Консультации по поводу “последних событий вокруг Ирана” состоятся 24 июня за закрытыми дверьми, сообщили источники в дипломатических кругах в пятницу, 21 июня.

Президент США Дональд Трамп, на фоне роста напряженности, вызванного уничтожением Тегераном американского беспилотника, сначала распорядился нанести военный удар по Ирану, но за 10 минут до начала операции отменил приказ. Трамп объяснил отмену тем, что в результате такого удара, по оценкам американских военных, погибли бы около 150 человек, что, по его словам, было бы “несоразмерно уничтожению дрона”.

Какой исход могли иметь удары США по Ирану, сложно предположить. Но, фактически, наш южный сосед в любой момент может стать ареной военных действий.

Не лучше ситуация в Грузии, где бушуют акции протеста. Москва не нашла ничего, кроме как вновь ударить по своим гражданам — россиянам не рекомендуется ехать в Грузию.

Президент России Владимир Путин подписал указ, который запрещает авиакомпаниям перевозить граждан из России в Грузию с 8 июля. Кроме того, документ предписывает правительству принять меры по возвращению граждан России и их багажа из Грузии на родину.

Не лучше ситуация у недружественных соседей — Турции и Азербайджана. Турции грозят санкции США и выдворение из НАТО, если не будет прервана сделка по С400 с Россией. Евросоюз угрожает Турции санкциями, если она не прекратит нефтяную разведку в прибрежной зоне Кипра. 23 июня в Константинополе состоятся повторные выборы мэра, которые могут стать судьбоносными для Эрдогана.

В Азербайджане тоже происходят какие-то процессы — президент этой страны неожиданно сменил почти весь силовой блок. Ходят слухи о новых заговорах. Сегодня Эрдоган позвонил Алиеву, и официальное сообщение не говорит, о чем они договорились.

Взрывоопасность в регионе зашкаливает, и Армения должна быть готова к любому исходу событий.

Статьи по Теме

One Comment

  1. грузины на поводу у американцев сделали провокацию. Они сами по протоколу посадили россиянина на место спикера и потом их президент, как это всегда делали грузины просто по шакальи объявила Россию агрессором. Грузины всегда предавали армян. Забыли?)) А Путин правильно сделал, что закрыл полёты. Пусть сидят без туристов и сосут палец америкосов. Россияне полетят в Армению. Россия выиграет и выстоит.. Только идиоты не понимают и вякают….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button