Наши соседи

Кто атакует Грузию: медлить нельзя.

Президент России подписал указ о приостановлении полетов в Грузию. Это случилось после событий в Грузии, которые вспыхнули после того, как председательствующий на заседании Межпарламентской ассамблеи православных стран в Тбилиси российский депутат-коммунист оказался в кресле спикера грузинского парламента.

Скорее всего, это стало поводом для выхода скопившихся в Грузии протестных настроений, которые стали аккумулироваться еще во время президентских выборов, когда фактический правитель Грузии Иванишвили почти силой провел на пост президента во втором туре Саломе Зурабишвили.

Это поставило выборы под сомнение не только в Грузии, но и Европе, которая выразила свою озабоченность.

В Грузии, фактически, вспыхнул собранный в то время «хворост». Спикер грузинского парламента уже подал в отставку. Решится ли власть на досрочные парламентские выборы или попытается уладить ситуацию иначе?

Та же президент Зурабишвили заявила, что беспорядки на руку России, врагу и оккупанту. Возможно, Зурабишвили права, и России не чуждо такое желание, но она не может так же открыто заявить, что эти беспорядки по душе Азербайджану и Турции, которые уже открытым текстом предъявляют территориальные претензии к Грузии.

Россия, конечно, не преминет воспользоваться ситуаций в Грузии, но есть ли Россия в том, что произошло в Грузии? Общество протестует против российского присутствия на форуме в Тбилиси. Получается, что Россия организовала протесты против собственного присутствия? Зачем?

Возможно, Россия таким образом пытается найти повод для выхода из неких договоренностей по поводу транспортных коридоров через Абхазию и Южную Осетию.

Или эти коридоры были бы не на руку именно Турции и Азербайджану, поскольку могли прервать блокаду Армении и ослабить рычаги их влияния на Грузию?

Экс-президент Грузии Михеил Саакашвили, который вывел Грузию из зоны российского влияния и обеспечил прорыв на Кавказе, вынужден был компенсировать риски повышением экономического влияния Грузии и Азербайджана. Сейчас, когда возвращение Грузии в зону российского влияния может произойти разве что путем военной интервенции, Тбилиси необходимо предпринять шаги по ослаблению влияния Турции и Азербайджана.

Иванишвили, сменивший Саакашвили, попытался пойти по этому пути, заявив о несоответствии строительства железной дороги Карс-Тбилиси-Баку интересам Грузии. Но потом понял, что для баланса проще чуточку восстановить российское влияние.

Грузии нужен баланс, он необходим и ее партнерам – ЕС и НАТО, для обеспечения евро-атлантического военно-политического и институционального присутствия в Грузии и закрепления региональных трансформаций, которые были достигнуты победой армян в войне.

Приведут ли события в Грузии к нарушению баланса? США и НАТО не следует медлить.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *