Президент США Дональд Трамп заявил, что в последний момент приостановил удар по ряду иранских объектов, поскольку это могло привести к гибели 150 человек. Фактически, планы по нанесению удара в США совпали со встречей глав МИД Армении и Азербайджана в Вашингтоне, которые встретились по-отдельности и с советником президента США Джоном Болтоном, считающимся в американской администрации куратором иранского направления.
После вашингтонской встречи сопредседатели Минской группы ОБСЕ распространили заявление, из которого становится ясно, что обсуждается в основном управление конфликтом. Болтон после вашингтонской встречи заявил, что США готовы и впредь направлять усилия на продвижение мира в регионе.
На практике усилия по продвижению мира в регионе могут означать эффективное управление сложившегося статус-кво. Это действительно сложная задача, но еще сложнее достичь мира изменением статус-кво.
О сложном процессе внедрения механизмов политического управления статус-кво говорил министр ИД Армении Зограб Мнацаканян на брифинге после встречи в Вашингтоне.
Азербайджан упорно сопротивляется внедрению механизмов соблюдения перемирия в рамках управления статус-кво, потому что это вынудит Алиева признаться собственному народу, что путь войны закрыт если не навсегда, но надолго, и Азербайджан опосредованно признал статус-кво.
Алиев не может это признать. Но его министр обороны до вашингтонской встречи заявил, что международная обстановка не позволяет Азербайджану начать войну, а президент делает все,чтобы решить задачу путем переговоров.
Фактически, Азербайджан впервые признал, что он не может самостоятельно принять решение о начале войны. Это не новость. Новость — признание в этом.
Каковы временные рамки такой ситуации? Многое зависит от обстоятельств. Главное — сопредседатели, придя к консенсусу о недопущении войны, согласились также оставить Алиеву возможность продолжать игру путем сопротивления механизмам сдерживания.
Так решается целый ряд задач, в том числе, не касающихся Арцаха.
Задача Еревана — привести сопредседателей к консенсусу о внедрении механизмов. Это непросто, поскольку речь идет о мировых монстрах. Но установив новую планку в Арцахском урегулировании после Бархатной революции — настаивая на правах Степанакерта, Ереван приступил к внешнеполитической активности — Иран, Ближний Восток, Африка, Китай, вопросы к смыслу ОДКБ, настаивание на ответственности России за вероятную войну, трехсторонний формат Армения-Греция-Кипр, стратегический диалог Армения-США.
Армении нужно кардинально изменить внешнюю политику по всей протяженности, чтобы получить возможность окончательно перевернуть 25-летнюю страницу сомнительного наследия в Арцахском вопросе. Эту возможность армия сформировала на полях Апрельской войны, а укрепила Бархатная революция. Сейчас настала пора формирования соответствующей внешнеполитической среды.