Наш собеседник — директор Армянского центра стратегических и национальных исследований Манвел Саркисян.
Господин Саркисян, прежние власти утверждают, что в последних заявлениях сопредседателей Минской группы ОБСЕ не упоминаются договоренности в Вене, Санкт-Петербурге и Женеве. Как вы расцениваете эти заявления и встречу Мнацаканян-Мамедьяров вообще?
В заявлении сопредседателей Минской группы можно усмотреть нечто компромиссное, потому что МИД Азербайджана заблаговременно заявил, что основные вопросы не могут обсуждаться, пока армянские войска не выведены с территорий. Это было нечто вроде предусловия. А в последнем заявлении говорится, что обсуждались «основные вопросы». Получается, что Азербайджан отступил от предусловия, по сути, чтобы Армения не настаивала на включении Венской и Санкт-Петербургской повестки в текст заявления. Остальное, как мне кажется, касается договоренностей по гуманитарным вопросам и ситуации на линии соприкосновения. То есть, это просто компромиссное заявление.
То есть, можно эту встречу причислить к ряду бесплодных?
Это не бесплодная встреча, она внесла определенную ясность в то, какие вопросы обсуждаются и каковы позиции. Кроме того, заявлено о новой встрече.
Сопредседатели вновь говорят о «субстантивных переговорах», на которых настаивает Азербайджан. Что это значит?
Я усмотрел в заявлении то, о чем сказал выше, и это главное. Они, судя по всему, предлагают сторонам не настаивать на прежних условиях.
Избранный судьей Конституционного суда Ваге Григорян заявил, что берет на себя и полномочия председателя КС. Можно ли говорить о конституционном кризисе?
Я не хочу об этом говорить, потому что не знаю, каков закон. Один говорят одно, другое — другое. Понятно, что скроенное Грайром Товмасяном законодательство будет вызывать проблемы, и каждый будет трактовать по-своему. Пусть решают, кто прав.
Как вы расцениваете вмешательство российского посла, который сначала встретился с Робертом Кочаряном, а потом — главой КС Грайром Товмасяном? Это политический мессидж?
Многие связывают свое спасение с Россией и, видимо, обращаются к ней каждую минуту. Раньше ходили, и теперь тоже ходят, видимо, просят о помощи. Это завершение прежних процессов.
Вы видите необходимость реформирования Конституции?
И не только Конституции. Все конституционные законы, о которых говорится, должны быть изменены. Как можно жить в новой ситуации по старым законам? Уже утверждены два важных института — свободные выборы и свободная пресса. В этой стране такого никогда не было, но на фоне старого законодательства это может привести к Бог знает каким последствиям. Нет никакой ответственности нигде. На муниципальных выборах побеждают местные кланы, потому что действует старое законодательство. Они не должны иметь право участвовать в выборах. На выборы идут те, у кого есть деньги.
Если делается что-то новое, то законодательство нужно подвести под реалии. А если нет, то будем иметь то, что имеем. Не случайно тот же Конституционный суд сталкивается с казусами. Изменения должны быть закреплены в Конституции. Сейчас только начали об этом думать, но я не знаю, как все будет. Пока нет даже концепта по судам, серьезных законодательных предложений.
Вы считаете, что это связано с тем, что за этот год так и не были приняты новые законы о выборах, партиях и собственности?
Не приняты, потому и сталкиваемся с проблемами везде. Нельзя вносить изменения только посланиями. Телевидение свободно говорит о преступных деяниях, но нет закона, по которому можно людей привлечь к ответственности. Такое информационное поле только будет разлагать общество.
О! Да.да, каждая новая власть будет писать Конституцию под себя!! Браво! А там и гейпарады обязаны будем провести! Так может сразу станете жидами?