АналитикаНовостиПолитика

Партия Эрдогана проиграла Константинополь: прогнозы сбываются.

Аналитики пытаются спрогнозировать влияние повторных выборов в Стамбуле на рейтинг партии Эрдогана и судьбу Турции вообще. Напомним, кандидат от оппозиционной кемалистской партии Имамоглу одолел на выборах мэра тяжеловеса из партии Эрдогана Йылдрыма.

Предвыборная кампания была жесткой, в качестве одного из «компрометирующих» факторов было использовано, якобы, греческое происхождение Имамоглу. Советник Эрдогана в этой связи даже сказал, что они не позволят превратить Стамбул вновь в Константинополь. А армянский депутат турецкого парламента Гаро Пайлан обратился к своим коллегам с призывом не удивляться, если их деды окажутся греками, армянами или курдами.

Сам Имамоглу не подтвердил свои греческие корни, хотя отметил, что не стал бы этого стесняться. Тем не менее, спустя 100 лет после создания Турецкой республики вопрос идентичности и автохтонности не утихает, а звучит все громче, порождая и территориальные вопросы.

Эрдоган уже много лет строит свою политику на том, что идентифицирует себя с Республикой. Во время предвыборных кампаний он страстно говорит о том, что множество недоброжелателей разорвали бы Турцию на части, если бы не его жесткя политика. Поэтому сейчас проигрыш партии Эрдогана многими рассматривается как предтеча трансформаций в самой Турции.

Правовые основания территориальной целосности нынешней Турции настолько размыты, что при желании их легко можно оспорить. Армения, например, до сих пор не признала границу с Турцией. Претензии к Турции не скрывают Греция и Кипр. И не случайно именно сейчас стал складываться альянс Армении, Греции и Кипра.

Россия не раз спасала Турцию от очередного раскола, в последний раз это было сделано летом 2016 года, когда Турция заявила о попытке госпереворота, а Россия потом намекнула, что это она спасла самолет президента Эрдогана от атаки. Собственно, Россия спасает не Эрдогана, а Турцию, поскольку Москва, не имея общей границы с Турцией, заключила с ней договора о разделе Кавказа. И если нынешней Турции не будет, то эти договора могут утерять силу, вот почему Москва всячески держится за Эрдогана.

Теперь Константинополь «пал», и во всех столицах, в том числе, Москве обсуждаются дальнейшие шаги. Уже через несколько дней в Японии состоится саммит Большой двадцатки, и президент США Дональд Трамп может встретиться с Эрдоганом, чтобы обсудить «падение Константинополя». США могут применить против Турции санкции, как и Евросоюз, если Турция не перестанет проводить разведку в водах Кипра.

Статьи по Теме

One Comment

  1. автор, ты не прав. Турция злейший враг России испокон веку. Турки не признали Крым российским и мечтают отгрызть Кавказ и не только. Они уже скупили часть Грузии. Какой то ты слабый аналитик или явно не знаешь историю..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button