АналитикаНаши соседиНовостиПолитика

Провокация Мамедьярова? Посредники заговорили о миротворцах.

Официальный Баку ждет предложений от сопредседателей Минской группы ОБСЕ по срокам проведения новой встречи глав МИД Азербайджана и Армении, сказал глава азербайджанского внешнеполитического ведомства Эльмар Мамедъяров.

По его словам, последняя встреча глав МИД Азербайджана и Армении в Вашингтоне длилась более трех часов: «Положительный момент встречи – посредники дали нам предложения для обсуждения. Это новые или старые документы? Мы их обсуждаем последние 15 лет. В Вашингтоне сопредседатели предложили вывод войск и размещение миротворцев. Но над этим вопросом надо работать».

Что это – провокация Мамедьярова, который пытается вызвать реакцию Армении и посредников? Министру ИД Армении и сопредседателям Минской группы ОБСЕ придется либо подтвердить, либо опровергнуть такое утверждение, хотя оно, конечно, содержится в пресловутых Мадридских принципах, обсуждаемых 15 лет.

Чью игру проводит Мамедьяров и кому на руку размещение миротворцев в Арцахе? США и Франция однозначно поддерживают размещение механизмов сдерживания, о которых Россия старается не говорить. Эксперты не раз утверждали, что Россия была бы не против размещения в зоне Арцахского конфликта миротворцев – своих или ОДКБ. Таким образом Россия могла бы вывести свои войска прямо на границу с Ираном. Сам Иран, кстати, не раз заявлял о недопустимости третьих сил в регионе.

Согласовал ли Мамедьяров свое заявление с Сергеем Лавровым и Майком Помпео? И о каких миротворцах может идти речь? Арцахский конфликт уже четверть века обходится без чужих миротворцев.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button