АналитикаВоенные действияНовостиПолитика

Россия привела войска в высшую боеготовность, в том числе в Армении.

Картинки по запросу Россия привела войска в высшую боеготовность, в том числе в Армении

В Центральном военном округе (ЦВО, объединяет воинские части, дислоцированные в Сибирском, Уральском и Приволжском федеральных округах, в границах 29 регионов России) началась внезапная проверка боеготовности. В связи с этим войска в ЦВО приведены в высшую степень боеготовности, заявил министр обороны России Сергей Шойгу, по словам которого проверка начата по решению президента России Владимира Путина.

«Данное мероприятие направлено на оценку способности Вооруженных сил обеспечить военную безопасность в Центрально-Азиатском регионе, где сохраняются серьезные угрозы террористического характера», — сказал Шойгу.

По словам министра, одновременно с этим в высшую степень боеготовности приведена и часть войск и сил Южного и Восточного военных округов (объединяют части, дислоцированные в Южном и Северо-Кавказском федеральном округах, в Забайкалье и на Дальнем Востоке). Напомним, 102-я российская база в армянском Гюмри и аэропорт Эребуни в Ереване также входят в Южный военный округ.

Основной задачей внезапной проверки станет определение готовности военного руководства управлять войсками «при нарастании военной угрозы и возникновении кризисных ситуаций», добавил Шойгу.

Напомним также, что обостряется ситуация вокруг Армении – в Иране и Грузии. Кроме того, победа оппозиционного кандидата в Стамбуле некоторыми экспертами была расценена как детонатор вероятных трансформаций в Турции.

Не случайно сегодня премьер-министр Никол Пашинян созвал заседание Совета национальной безопасности, в ходе которого обсуждалась обстановка вокруг Армении. Никол Пашинян сказал, что нужны механизмы управлениями вызовами в случае обострения ситуации.

Вызовы могут возникнуть в самых различных сферах: как в случае перекрытия коммуникаций, ведущих в Армению, так и вероятности задействования российских войск в регионе. Пребывание российской базы в Армении несет в себе в этом смысле определенный вызов – в смысле вовлечения в вероятные столкновения.

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button