Все о самом интересном..Интересные факты

Армения на Римских картах и Римских монетах.

Память об Армении на монетах древнего Рима

Память об Армении на монетах древнего Рима

Чудом сохранившиеся и дошедшие до наших дней из глубины веков денежные знаки могут рассказать о преданных забвению исторических событиях или политических деятелях много интересного.

В этом смысле крайне занимательны три старые римские монеты, датируемые вторым веком нашей эры. Попытаемся расшифровать отчеканенные на них своеобразные исторические ребусы.

В ту сложную и запутанную для Армении эпоху царь Тигран V Сохемос всходил на армянский престол аж целых два раза (144-161 и 164-186 гг. нашей эры). В первый раз царская корона досталась ему из рук римского императора Антонина Пия (Antoninus Pius). Именно это событие запечатлено на первой бронзовой монете: на аверсе (главной стороне монеты) изображен император и его имя, а на реверсе (оборотной стороне) — коронация Сохемоса и надпись на латинском: «Царя Армении дал» (Rex Armen Dat). После смерти императора Антонина Пия парфянское войско совершает нашествие на Великую Армению, наносит сокрушительный удар Сохемосу и передает власть своему ставленнику, царю Бакуру I, а Сохемос перебирается в Рим.

Память об Армении на монетах древнего Рима

Спустя год Рим одерживает победу над парфянами, после чего, согласно договору, к Римской империи переходит Западная часть Месопотамии, а Армения провозглашается независимой, но управлять ей должен царь назначенный Римом. Так, в 164 году римляне во второй раз коронуют Тиграна V Сохемоса. В этот период одновременно царствовали Луций Вер (Lucius Verus) и Марк Аврелий. Луций Вер получил прозвище «Армениакус» (Armeniacus) после захвата Армении римской армией.

На авере золотой монеты отчеканен император Луций Вер и обозначено его имя, а на реверсе — вторая коронация Сохемоса и надпись на латинском «Царя Армении дал».

На лицевой части последней серебряной монеты изображен Луций Вер, а на обороте изображена армянка как символ Армении и отчеканена надпись — «Armen».

Рубен Шухян

Источник: Sputnik Армения

Армянская символика на монетах Древнего РимаЗа последнее время,в результате поисков, были обнаружены интересные древние римские монеты с армянской символикой и изображением армян.

Очень интересно видеть изображение армян и армянской символики на древних монетах других государств. В данной публикации представлены монеты Древнего Рима, но поиски продолжаются.

Возможно в следующей статье будут предоставлены примеры изображения армян и армянской символики на монетах других близлежащих Армении империй например: персидских, ассирийских, греческих и других.

Римский Серебряный Динарий императора Августа (27 B.C.E.-14 C.E.), в ознаменование завоевания Армении. На оборотной стороне армянский лучник, стоящий лицом, держащий копье в правой руке, а в левой руке лук опирающийся на землю. Обратите внимание на накладку Mithraic — поклоняющийся Митре — Михру — арм. Мгер.
Левый портрет император Антонин Пий AD 138 -161, справа: Армянка в трауре сидящая на земле.
Левый портрет император Люций Верас AD 161-169, справа: Армянка в трауре, на заднем плане — щиты, vexillum и трофей.
Император Траян в военной одежде стоит, держа копье, у его ног фигуры армян, символически помещенные между Евфратом и Тигром, как географическое подтверждение Армении.
Римский Серебряный Динарий императора Августа (27 B.C.E.-14 C.E.), отмечающий победу над Арменией, с символами Армении: царская тиара и колчан с луком.
Римский серебряный Динарий Марка Антония (37 г. до н.э.), с армянской тиарой над луком и стрелой на обороте. Монета отлита в честь генерала Маркуса Антониуса, который в 37 г. до н.э. предательски вместе с Клеопатрой убил царя Армении победившего Марка Лициния Красса. Армянская тиара, а также лук и стрела являются древними символами Армении.
Римское золотая монета императора Ауреуса Августа (27 г. до н.э.-14 C.E.), пвыпущена в 19 г. до н.э., в честь победы над Арменией (Армения Капта) Изображения напоминают божество Митры (которое почиталось в древней Армении). peopleofar

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button