АналитикаНовостиПолитика

Интервью Кочаряна: об Арцахе, Мегри и Тер-Петросяне.

Действующий премьер-министр Армении Никол Пашинян несет прямую ответственность за массовые беспорядки в ходе событий 1-2 марта 2008 года. Об этом в интервью «Пятому каналу» заявил второй президент Армении Роберт Кочаряна, комментируя вопрос о том, почему власти сделали его мишенью.

«Ему бы хотелось переиначить историю, найти виновных в этих событиях, и в данном случае в его представлении это я», – сказал Кочарян.

По его словам, одна из причин его преследования – это также вопрос Арцаха. «Так как мое прошлое и я сам в контексте карабахского урегулирования могут вызвать обеспокоенность у тех сил, которые видят решение этого вопроса не в интересах армянской стороны», – отметил он.

Комментируя разговоры о сдаче Мегри, Кочарян отметил, что он не тот, кто сдает земли, а тот кто завоевывает. «Когда я стал руководителем Арцаха, половина его территории была оккупирована азербайджанскими ЕС. Когда закончилась война, был освобожден не только весь Карабах, но и 7 районов. Я не тот, кто сдает земли, а тот кто завоевывает. Мы освободили 7 районов, создали пояс безопасности, и сегодня эти территории составляют важную часть безопасности Карабаха. Работу человека надо оценивать с этой точки зрения – в каком состоянии принял и сдал».

На взгляд Кочаряна, нынешние власти руководствуются тезисами (первого президента Армении) Левона Тер-Петросяна, согласно которым Арцах – это ноша, а в этом случае «подсознательно думают, как избавиться от ноши».

Свою точку зрения о том, что посредством Арцаха можно развиваться, он дополнил тем, что тогда не открывал скобок. Армения вместе с Карабахом – серьезный игрок в этом регионе. «Вы хотите стать бизнес-филиалом Турции? Без Карабаха никто не будет знать, даже где мы находимся.  Карабах – это не ноша, а ценность.  Если «духов» написано не на шапке, а на лбу, то надо суметь достичь серьезных целей», – сказал Кочаряна.

На вопрос, почему он не дал политическую оценку деятельности первого президента, Кочарян отметил, что предпочел решать существующие перед страной задачи, а не копаться в прошлом, и сейчас также не жалеет об этом. «Я не жалею об этом. Потому что в истории не то, что сегодня со мной происходит, а это останется как позор нынешних властей. В истории останется в каком состоянии я принял страну и в каком сдал».

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *