АналитикаНовостиПолитика

Ответ Еревана Баку: Армения укрепила превосходство.

Пресс-секретарь МИД Армении, комментируя заявления главы МИД Азербайджана о том, что на встрече в Вашингтоне обсуждался вопрос «возвращения» земель и размещения миротворцев, сказала, что это не соответствует действительности.

Баку не впервые пытается после очередной встречи представить все в выгодном для себя свете. Хотя, делая заявление, Мамедьяров сказал, что все это обсуждается уже 15 лет. И он прав  – на переговорах последние годы обсуждается, в различных конфигурациях, старый план по «возврату» земель и размещению миротворцев.

Но сопредседатели поняли, что такой вариант урегулирования не имеет перспективы. Это доказал апрель 2016 года, когда была предпринята попытка продвинуть путем войны казанский план. Выяснилось, что Азербайджану даже при действенной поддержке России не удается продвинуть казанский план. Армения получила после Апрельской войны еще больше преимуществ и закрепила свое превосходство как на военно-политическом, так и цивилизационном уровне.

Однако, Арцахскую проблему следует рассматривать в более широком спектре внешнеполитических шагов Армении. Арцах – это не проблема, а ось государственности, вокруг которой выстраивается внешняя политика. И работа с мировыми центрами должна строиться на обоюдных интересах и отказе от создания проблем.

На уровне министра обороны Азербайджан заявляет, что международная обстановка не позволяет начать войну, с другой стороны, предпринимается попытка показать некие успехи в дипломатии. Это понятно, в противном случае пузырь азербайджанской власти может лопнуть.

Баку пытается также сыграть на «жалости», пытаясь продать свои комплексы Армении и сопредседателям и периодически нагнетая обстановку. И тут возникает вопрос об институциональных механизмах блокирования этой двойной игры. Это сложно, поскольку Баку отказывается, а посредники не могут достичь консенсуса.

Ереван в такой ситуации воздерживается от ультимативных заявлений, пытаясь перекроить среду коммуникаций с тремя мировыми центрами и адаптировать их к более жестким постановкам.

Это тоже сложно, учитывая также динамичные трансформации международной политики и нестабильность повесток. Армения в этой ситуации установила максимально возможную планку в Арцахском процессе и приступила  к формированию среды, которая позволит выстроить новый монолит на этой планке.

Статьи по Теме

One Comment

  1. армяне не оккупировали ни сантиметра азерской земли, это все земли Арцаха. А если говорить точно, то это ещё не все земли, которые мы должны вернуть себе от азеров. Но Пашиняну некогда думать об этом) Он занят тем, что бегает и мстит Кочарянам и др. бывшим. И ему не важно, что он сделал раскол между Арменией центральной и Арцахом. Ему это заказали жиды америкосовские?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button