АналитикаНовостиПолитика

Что происходит в России: армянский капитал под прицелом.

Один из учредителей российской компании Вим-Билль-Дан Давид Якобашвили заявил, что не намерен в ближайшее время возвращаться в Россию после обысков в принадлежащем ему музее сотрудниками ФСБ. Якобашвили сказал, что в России у него нет бизнеса, только музей, и обыск ФСБ выглядит весьма странно. Он был осуществлен на основании заявления партнера Якобашвили.

Что происходит в России с бизнесменами, имеющими иностранное происхождение? Есть какие-то закономерности?

Недавно стало известно об аресте армянского бизнесмена, владельца компании Optima Development  Альберта Худояна, которого обвиняют в мошенничестве в особо крупных размерах. Сейчас он под домашним арестом. Адвокаты Худояна считают дело сфабрикованным с целью отжать бизнес. Дело было возбуждено на основании заявления лица, объявленного в розыск.

Адвокат Рубен Маркарян сказал РусАрмИнфо, что дело походит на историю другого бизнесмена армянского происхождения Левона Айрапетяна, которого обвиняли в убийстве на основании показаний заключенного.

Не исключается, что уголовное дело и заключение и привели к его преждевременной смерти.

Могут ли адвокаты усмотреть некую закономерность в возбуждении дел против армянских бизнесменов?

Или такая закономерность действует не в отношении всех бизнесменов, имеющих иное этническое происхождение в России, собственность которых периодически становится предметом передела, а все дело в назревающем хаосе в правящей системе России, где отдельные группировки пытаются использовать властные рычаги, чтобы сгрести под себя как можно больше?

Действует ли при таких делах иерархия – от Кремля до самых низов, или не всегда? К примеру, в деле Левона Айрапетяна говорили, что друзья пытались подключить Путина, но получили отказ.

По всей видимости, речь не столько о системных преследованиях, сколько в некоторой анархии, когда Центр дает другим эшелонам свободу действий, чтобы не допустить ресурсного и психологического кризиса «вертикали власти».

Такой расклад должен вызвать вопросы прежде всего в среде армянских бизнесменов, которые должны задуматься о судьбе своего капитала в России. С другой стороны, Еревану тоже следует подать сигналы о гарантиях, понятных и взаимовыгодных в политическом и стратегическом смысле.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button