АналитикаНовости

Крутой поворот в деле Кочаряна: жертвоприношение.

Апелляционный суд вновь принял решение об аресте Роберта Кочаряна, который уже явился в полицию.

Пока Кочарян был на свободе, в Армении произошли знаковые перемены, в частности, в судебно-правоохранительной сфере, старт которым был дан как раз решением суда отменить арест Кочаряна.

Ключевым, безусловно, стала встреча российского посла с Робертом Кочаряном. Встреча была тет-а-тет, а это значит, что речь шла о теме, о которой не должен был знать никто. Хотя на следующий после встречи день посольство распространило сообщение о том, что посол проводит цикл встреч с общественно-политическими деятелями. Но почему так строго — тет-а-тет?

За этим последовала жесткая реакция Еревана. Посла вызвали в МИД для дачи разъяснений по поводу вмешательства во внутренние дела.

Встреча Кочаряна и российского посла привела к беспрецедентной ситуации в армяно-российских отношениях. После этого российский посол встретился с главой Конституционного суда Грайром Товмасяном, и через пару часов после этого прозвучало заявление Ваге Григоряна о том, что он может взять на себя полномочия председателя КС.

Арест Роберта Кочаряна подсказывает, о чем говорили посол с Грайром Товмасяном.

Россия играет в Армении на поражение, сознательное и демонстративное поражение. Вернее, поражение терпит традиционное восприятие влияния России в Армении, на котором Роберт Кочарян пытался выстроить свою защиту. И это происходит после встречи Пашинян-Путин в Санкт-Петербурге.

Примечателен и внешний фрейм этих событий. В частности, министры ИД Армении и Азербайджана встретились в Вашингтоне, до этого прозвучало признание министра обороны Азербайджана о том, что международная обстановка не позволяет Баку начать войну. На этом фоне в Грузии вспыхнули антироссийские протесты, а в Иерусалиме внезапно встретились секретарь Совбеза России Патрушев и советник президента США Болтон, и по итогам встречи израильский премьер заявил, что есть согласие по вопросу Сирии.

Кстати, 18 июня в Уфе на полях встречи секретарей Совбезов СНГ встретились секретари Совбезов Армении и России.

Через пару минут после оглашения решения суда об аресте Кочаряна появилась информация о встрече российского посла Копыркина с генпрокурором Армении Артуром Давтяном.

В этом контексте на Роберта Кочаряна возлагается почти историческая миссия — ознаменовать собой поражение «традиционного» российского влияния в Армении. Эта роль может стать исторической не только для Армении, но и России, которая оказалась перед дилеммой: либо переосмысление своей региональной роли через суверенитет Армении, либо окончательная потеря влияния в регионе.

Как расценят Армения и Россия «жертвоприношение» поневоле Роберта Кочаряна?

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверить также

Close