АналитикаНаши соседиНовостиПолитика

Новый мэр Стамбула: в этом городе мы будем уважать армян.

Кандидат от оппозиционной Республиканской народной партии (кемалисты) Экрем Имамоглу победил на повторных выборах мэра Стамбула. За него отдали свои голоса около 55% избирателей. Поддержавших кандидата от правящей Партии справедливости и развития, ближайшего соратника президента Турции Бинали Йылдырыма было на 10% меньше, сообщает Anadolu.

Президент Эрдоган уже поздравил Имамоглу с победой. Напомним, решение о перевыборах было принято ЦИК Турции под давлением властей после того, как в конце марта на выборах стамбульского мэра также победил Экрем Имамоглу. Причем это решение объяснялось чисто формальными и несущественными причинами. Повторные выборы, впрочем, показали, что Эрдоган потерял поддержку Стамбула, откуда, напомним, началось его восхождение на политический Олимп. Учитывая, что оппозиция контролирует также мэрии Анкары и Измира, турецкого президента ожидают очень нелегкие времена. Эксперты говорят о закате «эры Эрдогана» и о том, что правящая партия стоит на грани раскола.

Похожее изображение

«В этом городе мы будем принимать и с уважением относиться к армянам, грекам, ассирийцам, евреям и представителям всех остальных национальностей. Мы построим демократию и установим справедливость в этом городе», — заявил Экрем Имамоглу сразу после победы на выборах мэра Стамбула. В своей речи новоизбранный градоначальник отметил также, что в Стамбуле не должно быть понятие «национальные меньшинства» и все жители города вне зависимости от своей этнической принадлежности должны иметь равные права. Экрем Имамоглу на прошедших 31 марта 2019 года выборах мэра Стамбула набрал 48,8% голосов, опередив на 13 729 голосов кандидата от правящей Партии справедливости и развития Бинали Йылдырыма, получившего 48,55%. В мае ЦИК республики принял решение отменить итоги выборов, ссылаясь на различные нарушения в ходе голосования.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button