АналитикаВоенные действияПолитика

Осенью могут быть широкомасштабные столкновения: Предотвратит ли Москва новую войну.

Осенью могут быть широкомасштабные столкновения: Предотвратит ли Москва новую войну?

Посол Российской Федерации в Армении Сергей Копыркин в течение недели стал одним из самых обсуждаемых в армянской прессе деятелей из-за некоторых своих публичных заявлений и встреч. Речь идет не только о встрече с отставным президентом РА, обвиняемым по делу 1 Марта Робертом Кочаряном, затем о приглашении в Министерство иностранных дел РА, но и о комментариях, сделанных им на пресс-конференции о ситуации в регионе и, в частности, армяно-азербайджанском конфликте, вероятности войны и карабахских переговорах.

«Не все зависит от России»

Посол Копыркин коснулся напряженности на линии соприкосновения армяно-азербайджанских сил и выразил мнение, что после четырехдневной апрельской войны 2016 года договоренности, достигнутые в ходе саммитов в Вене и Санкт-Петербурге, по которым планировалось установить контрольные механизмы на линии соприкосновения, сегодня активно обсуждаются в рамках процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Копыркин сказал, что Россия играет значительную роль в урегулировании карабахского конфликта: она действует в рамках формата Минской группы ОБСЕ, а также предпринимает отдельные шаги с целью не допустить возобновления конфликта. Однако, по словам посла, не все зависит от России.

«Для урегулирования переговорного процесса мы предпринимаем все необходимые шаги, которые можем, но ясно, что окончательное решение этого вопроса – решение сторон конфликта. Здесь к роли России нужно подходить сбалансированно: она, конечно, значительна, активна, но не может заменить действия обеих сторон. Те механизмы, которые у нас есть, мы запускаем, но говорить, что все зависит от России, наверное, не совсем правильно», – сказал Копыркин.

Кремль снимает с себя ответственность

Эти слова посла РФ не ускользнули от внимания армянских политических комментаторов. Последние напомнили заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна на пресс-конференции 20 июля прошлого года, когда он заявил, что не верит в то, что стратегический партнер Армении, вековой друг Россия позволит возобновить войну в регионе.

«Да, я уверен и думаю, что все мы уверены, что у Российской Федерации есть все рычаги, чтобы не допустить эскалации в регионе», – заявил Пашинян.

Показав это противоречие между точкой зрения российской стороны и руководства Армении, некоторые аналитики высказали мнение, что Кремль, по сути, пытается снять с себя ответственность за возможную новую войну.

http://www.alikonline.ir/media/k2/items/cache/0461cb25efebd339d2144b4d2e1729d7_L.jpg

Рычаги Москвы ограничены

Российские политологи, однако, по-другому смотрят на вопрос. Александр Скаков, например, считает, что Россия не будет приветствовать новую военную эскалацию со стороны Азербайджана, но, с другой стороны, рычаги влияния Москвы на Азербайджан ограничены.

«У России ограниченные возможности влиять на Азербайджан, но, безусловно, в случае дальнейшей эскалации Россия будет обязана отреагировать на это довольно жестко. Да, Москва не может полноценно влиять на военное поведение Азербайджана», – в беседе с Первым Информационным отметил Скаков.

Масштабные столкновения могут произойти осенью

Что касается роста напряженности на линии соприкосновения, Скаков не считает это неожиданным или странным: «Все это было ожидаемо. То, что ситуация в приграничной зоне должна была ухудшаться, было ожидаемо. Многие надеялись, что в процессе урегулирования карабахского конфликта будет какой-то прорыв, однако эти надежды были иллюзорны. Азербайджан надеялся на неопытность новой власти Армении и считал, что его можно обмануть или обыграть в ходе переговоров. Не получилось, и теперь он снова вернулся к своей прежней тактике.  Ничего нового в этом нет».

Таким образом, в этот промежуточный период между последним визитом Минской группы ОБСЕ в регион и очередной встречей Армении и Азербайджана в Вашингтоне напряженность в зоне конфликта заметно возросла, обе стороны понесли потери. Но когда ситуация обостряется по такой логике, то есть каждая из сторон отвечает на насилие адекватным или несоразмерным насилием, за стрельбой следуют ответные выстрелы, за широкомасштабными учениями – ответные военные учения, за убийством солдата – ответные карательные действия, не приведет ли это к тому, что эти позиционные поединки постепенно превратятся в более широкие военные столкновения?

По мнению Александра Скакова, в ближайшие месяцы подобные развития вряд ли будут, а осенью это вполне возможно. Сценарий широкомасштабной военной атаки, по мнению российского эксперта, является основным ориентиром Баку, но это сценарий долгосрочной перспективы, а не ближайших месяцев.

https://yerevan.today/media/k2/items/cache/24538_trofimchuk_M.jpg

«Вена» обсуждается, но результатов нет

Говоря об обсуждениях по Венским и Санкт-Петербургским договоренностям, Александр Скаков выразил мнение, что сегодня уже слишком поздно вернуться к старым договоренностям.

А председатель Экспертного совета Фонда «Мастерская евразийских идей» (The Workshop of Eurasian Ideas Foundation), эксперт по вопросам внешней политики, обороны и безопасности Григорий Трофимчук, наоборот, считает, что стороны переговоров могут вернуться к известным соглашениям, достигнутым в Вене и Санкт-Петербурге.

Трофимчук в беседе с Первым Информационным выразил мнение, что нет сомнений в том, что эти договоренности до сих пор активно обсуждаются. Вот только главная проблема в том, что эти обсуждения ни к чему конкретному не приводят.

«Нет официального ответа и на главный вопрос: кто первым нанёс удар в апреле 2016-го? А раз нет его по тому апрелю, то нет и по этому маю. Именно по этой причине в зоне конфликта снова стреляют. И хорошо ещё, как я уже сказал, не в самих контролёров. Которые, если их не будут трогать, продолжат своё обсуждение и в 2030, и в 2050 году. Кажется, нужен ещё один контролирующий орган, который бы стоял над МГ ОБСЕ и занимался контролем её деятельности. Я бы, например, как эксперт, давно занимающийся этой темой, с удовольствием вошёл бы в такую структуру. И тогда, поверьте, обстановка в зоне конфликта стала бы постепенно меняться», – отметил Трофимчук.

https://ru.1in.am/1261998.html

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button