АналитикаПолитика

Парламентские фракции о деле Кочаряна.

Никакого политического преследования в отношении экс-президента Армении Роберта Кочаряна нет. Об этом на традиционных брифингах в Национальном Собрании Армении 26 июня заявила депутат от правящего блока «Мой шаг» Анна Карапетян.

По ее словам, изначально возникли сомнения по поводу законности приостановления дела и отправки его в Конституционный суд. «Судебный акт по делу был опубликован вчера, и поскольку я не полностью осведомлена относительно обоснований, то предпочту воздержаться от толкования судебного акта с тем, чтобы это толкование не вызвало недоразумений», – сказала Карапетян, добавив лишь, что процесс будет протекать исключительно в рамках закона. Она отметила, что раскрытие обстоятельств событий 1 марта «является требованием, выдвинутым общественностью».

На замечание журналиста о том, что ранее, при прежних властях, она была экспертом в постоянной парламентской Комиссии по государственно-правовым вопросам и в то время ни разу не высказывалась публично о каких-либо требованиях со стороны общественности по делу 1 марта, Карапетян ответила, что в те годы она всего лишь работала, а политикой не занималась. «Я выросла в политизированной семье и была вовлечена в политические процессы. Мой отец проходил по делу 1 марта как политзаключенный. А теперь позвольте я не буду продолжать», – резюмировала депутат.

«Просвещенная Армения» не видит элементов политического преследования в отношении второго президента страны  Роберта Кочаряна, заявила депутат от партии «Прсвещенная Армения» Ани Самсонян.

По ее словам, данный процесс они рассматривают исключительно в рамках правового поля. «Это исключительно судебный процесс. Для нас этот процесс не имеет никакого первостепенного значения. Этот процесс был передан правосудию, а оно знает свое дело», – заключила Самсонян.

В свою очередь, депутат от «ПА» Карен Симонян отметил, что судебный процесс прошел в рамках конкуренции, поскольку все стороны оставляют за собой право обжаловать любое решение. «И прокуратура, и сторона защиты находятся в равных условиях. Это обычный судебный процесс, и, на мой взгляд, он ничем не отличается от других», – уверен  Симонян.

Партия “Процветающая Армения” и одноименная фракция НС рассматривают вопрос ареста второго президента Армении Роберта Кочаряна исключительно в правовой плоскости, заявила депутат фракции Ивета Тоноян.

“Партия “Процветающая Армения” и одноименная фракция НС неоднократно выражали свою точку зрения по вопросу ареста Роберта Кочаряна. Это правовые процессы, и в установленном законом порядке в определенный период, когда произойдет развязка, правовое решение этого вопроса, ППА даст свою оценку”,-сказала Тоноян.

На вопрос о том, что Роберт Кочарян выразил мнение, что в стране нет законности, и разделяет ли ППА эту точку зрения, Тоноян ответила, что это мнение второго президента, которое имеет право на существование. Она подчеркнула, что свою позицию в связи с законностью, они неоднократно выражали, в частности, что перед законом все равны, и исключительно в этой плоскости нужно рассматривать процессы.

На замечание о том, что вокруг дела Роберта Кочаряна есть достаточно развитий, не позволяют ли опубликованные факты сделать свое заключение, член фракции, вице-спикер НС Ваге Энфиаджян сказал, что полностью обнародованного процесса нет.

“Произошло самое нежелательное проявление в связи с 1 марта, и, действительно, все виновные, если таковые есть, и все новые обстоятельства должны быть полностью раскрыты. Мы сталкивались с различными политическими заявлениями, но очной ставки в связи с фактами и вердиктом у нас не было, когда это будет, представим наше отношение”, – подчеркнул Энфиаджян и добавил, что справедливость должна быть восстановлена, и все виновные должны быть привлечены к ответственности, независимо от политических взглядов.

Тоноян отметила, что есть фрагментарная информация, но все нужно рассматривать в контексте целостности. “Пока в связи с этим вопросом нет целостной картины, естественно, что мы воздерживаемся от каких-либо комментариев по этому вопросу, кроме того,вопросы должны решаться в условиях верховенства закона и законности”, – отметила она.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button