Армянская диаспораНовостиХристианство

Выборы армянского патриарха в новом Константинополе.

27 июня состоятся выборы в Константинопольском патриархате Армянской Апостольской церкви.

Выборы пройдут после состоявшихся в Стамбуле (Константинополе) повторных выборов мэра, на которых партия Эрдогана потерпела поражение, и мэром стал Экрем Имамоглу, которого «обвиняют» в греческом происхождении.

«В этом городе мы будем принимать и с уважением относиться к грекам, ассирийцам, евреям, армянам и представителям всех остальных национальностей. Мы построим демократию и установим справедливость в этом городе», заявил Имамоглу.

Константинополь – сакральный город в истории нескольких империй, и возвращение в 17-миллионный мегаполис его настоящих хозяев может стать шагом, который, возможно, спасет Турцию.

В этом контексте выборы армянского патриарха могут стать одним из важных шагов на пути возвращения Турции к своей истории. Этот шаг может стать началом важных процессов, в том числе, признания прав армянской общины и возмещения нанесенного ей ущерба.

Католикос Всех Армян Гарегин Второй, Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый и армянские организации приветствуют запрос ООН к Турции по поводу судьбы насильственно перемещенных в 1915-23 гг. армян и их гибели.

Мы приветствуем запрос Рабочей группы ООН по вопросам насильственно или вынужденно перемещенных лиц и двух спецдокладчиков, говорится в заявлении армянских католикосов и диаспорских организаций.

ООН призывает Турцию ответить на следующие вопросы: какие меры были приняты Турцией для выяснения судеб армян, насильственно депортированных в 1915-23 гг., подвергнутых аресту, убийствам без суда и следствия, какие меры были предприняты для обеспечения права на возмещение ущерба, для обнаружения мест захоронений умерших и убитых во время тех событий.

Правительство Турции 17 мая 2019 года категорически отказалось ответить на эти вопросы.

Несмотря на то, что этот процесс не заменяет собой признание Геноцида или полное или частичное возмещение ущерба армян вследствие преступлений против них, но соответствующие действия органов ООН являются существенным прогрессом на пути выявления истины и возмещения ущерба, нанесенного человечеству, говорится в заявлении армянских католикосов.

Как турецкое правительство отнесется к выборам патриарха? Советник Эрдогана до выборов заявил, что они не позволят превратить Стамбул в Константинополь. Армянский патриарх носит титул Константинопольский.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *